RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

На Светлодарской дуге обе стороны нарушают Минские договоренности, - ОБСЕ

Используются малокалиберные минометы, танки, а также ракетные установки
Во время боев на Светлодарской дуге с обеих сторон использовалось оружие, запрещенное минскими договоренностями.
На Светлодарской дуге обе стороны нарушают Минские договоренности, - ОБСЕ Александр Хуг Фото:0629.com.ua

В частности, об этом рассказал заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, информирует "Общественное".

"Оружие, которое используется, включая все виды вооружений, запрещенных минскими соглашениями. В частности малокалиберные минометы, танки, а также ракетные установки, выстрелы из которых мы слышали по меньшей мере дважды во время мониторинга этой плотной территории", - отметил он.

По его словам, СММ ОБСЕ будет требовать гарантий безопасности от обеих сторон, чтобы получить доступ к дороге между Дебальцево и Светлодарском, поскольку он для наблюдателей пока невозможен.

Он также отметил, в Луганском, к которому СММ смогла добраться, были заметны значительные повреждения гражданской инфраструктуры.

"Мы видели там воронки, вероятно, от мин, в 150 метрах от детского сада. Его здание тоже было повреждено. Боевые действия, которые ведутся обеими сторонами, происходят близко к местам проживания мирного населения, в частности в районе Дебальцево", - убежден он.

"Фактом является то, что обе стороны нарушают Минские договоренности, применяя тяжелые вооружения, в частности в зонах безопасности. Обе стороны нарушают его, не допуская нас к местам, где произошли наиболее сложные инциденты", - заявил Хуг.

По его словам, на территории, что контролирует самоназванная "ЛНР", патрулю СММ угрожали оружием.

"Работать там сейчас очень сложно, но миссия настроена и дальше наблюдать за ситуацией, чтобы предоставлять объективную информацию, которая может использоваться для поиска решений проблемы", - отметил Хуг.

По его убеждению, сейчас на Светлодарской дуге нужно прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. В таком случае, утверждает Хуг, ситуация будет стабилизирована.

Напомним, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе фиксируют повышение интенсивности боевых действий в районе Светлодарской дуги, в частности, в Луганском.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 12 2016 20:52
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ