RSS
НОВОСТИ

Плотницкий зарабатывает на поставках угля из ОРДЛО в Польшу, - польские СМИ

Уголь с ОРДЛО попадает в Польшу через Россию, где он получает сфабрикованный сертификат о происхождении
Уголь антрацит с ОРДЛО полулегально попадает в Польшу, а доходы от этого получает, в частности, так называемый лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий.
Плотницкий зарабатывает на поставках угля из ОРДЛО в Польшу, - польские СМИ Фото: соцсети

Экспортом в Польшу антрацита с ОРДЛО занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице в 2012 году. В польском государственном реестре его председателем и основным акционером является Александр Мельничук, который на протяжении определенного времени был "заместителем министра энергетики и угольной промышленности ЛНР". Акционером компании также был Роман Зюков - сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова (Юрий  Зюков занимал должность первого заместителя министра энергетики  с апреля 2014 по март 2015 года. На аналогичной должности он работал также в период 2006-2007 годов) . Однако, один из ассистентов Романа Зюкова сообщил, что тот продал Мельничук свою долю в компании еще в 2014 году, сообщает в сегодняшнем номере польское издание Dziennik Gazeta Prawna .

"Мельничук высылает в Россию уголь из шахт, которые он контролирует, и от лиц, занимающихся копанками. Бандиты-владельцы копанок продают антрацит по 22 доллара за тонну, тогда как его официальная цена на границе с Польшей составляет 140 долл" , отмечают журналисты Dziennik Gazeta Prawna.

Официально Россия воспринимает этот уголь как импорт из Украины. Зато Украина это считает контрабандой, поскольку не контролирует границы с Россией, и, соответственно, экспорт из ОРДЛО.

В издании отмечают, что трудно оценить, сколько угля, таким образом, попало и продолжает попадать в Польшу. Подсчеты усложняет факт, что эту схему сложно однозначно признать контрабандной, поскольку запрет экспорта из Украины касается только Крыма. 

Схему попадания угля с ОРДЛО в ЕС изданию подтвердил председатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский, который когда-то был заместителем директора двух шахт в Луганской области. По его словам, с каждой тонны угля, "ЛНР" продавала на территорию, которая контролируется украинскими властями, в карман Плотницкого попадало 500 грн. Он считает, что свою долю Плотницкий имеет также и из антрацита, который экспортируется в Польшу.

Напомним, что заместитель министра экономики России Сергей Назаров подтвердил, что так называемые "ДНР" и "ЛНР" продают уголь в РФ , а Россия повторно отправляет его третьим странам.

В июле 2017  из Российской Федерации экспортировали в страны Европы около 267 тыс тонн угля , нелегально вывезенных из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Ранее российские таможенники официально привели данные о  завоза антрацита с "ДНР" и "ЛНР" .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 10 2017 12:29
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ