Польша готовит жалобу в Международный суд на Россию из-за расследования смоленской катастрофы - iPress.ua
RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Польша готовит жалобу в Международный суд на Россию из-за расследования смоленской катастрофы

Жалобу планируют подать в ближайшее время
Польша в ближайшее время планирует подать жалобу в Международный Суд в Гааге на российское расследование по делу смоленской катастрофы.
Польша готовит жалобу в Международный суд на Россию из-за расследования смоленской катастрофы Фото: rbc.ua

Соответствующее заявление сделал глава Министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. По словам министра, до сих пор Польша пыталась решить эту проблему другими методами, информирует РАР.

"Сначала мы пытались - в течение года - проверить, есть ли возможность напрямую договориться с россиянами. Россияне, как вы знаете, реагировали негативно, иногда свысока. Мы также пытались получить поддержку от некоторых наших союзников, учреждений, к которым мы принадлежим", - подчеркнул глава МИД.

"Однако, поскольку дело идет уже семь лет, наши возможности исчерпаны. В связи с этим, фактически, теперь идет процесс оформления жалобы в Международный суд, и в ближайшее время мы эту жалобу подадим", - сказал Ващиковский.

Также Ващиковский добавил, что точный срок подачи жалобы зависит от юристов, однако "это могут быть дни или недели".

Напомним, что Министерство обороны Польши обратилось к властям России с просьбой о немедленной передаче Варшаве записей из кабины пилотов Ту-154, потерпевшего крушение под Смоленском в 2010 году.

Глава польской комиссии, расследующей авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский заявил, что в распоряжении комиссии оказались новые свидетельства того, что диспетчеры аэропорта могли ввести экипаж в заблуждение.

Ранее министр обороны Польши Антони Мацеревич обвинил нынешнего председателя Европейского Совета Дональда Туска в фальсификации отчета о Смоленьской катастрофе.

Также Мацеревич назвал авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, терактом, который организовали российские спецслужбы.

Справка:  10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154 в Смоленске погибло 96 человек, среди которых президент Польши Лех Качиньский с супругой, руководители всех родов войск, начальник генерального штаба, представители Сейма и Сената, канцелярии президента, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 02 2017 18:50
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ