RSS
НОВОСТИ

Польша хочет, чтобы Украина пересмотрела свое отношение к собственной истории, - Ващиковский

Как заметил Ващиковский, украинцы сначала хотят самостоятельно проанализировать свою историю, так как считают, что Польша навяжет свою версию развития исторических событий, а уже потом вступать в дискуссию с поляками
Польша выступает за целостность и неделимость Украины. С другой стороны, Варшава хочет, чтобы исторические проблемы обе страны решали сообща.
Польша хочет, чтобы Украина пересмотрела свое отношение к собственной истории, - Ващиковский Фото: ria.ru

"Мы хотим, чтобы Украина была свободной и независимой страной, как можно ближе связанной с Западом и западными институтами, нашей цивилизацией ... Мы хотим, чтобы Украина была как можно ближе нам, дружественной, целостной и неделимой, чтобы ни одна часть Украины не была никем аннексирована извне, и что бы там ни развивали никакие бунты, как сейчас в Донбассе это поддерживает Россия " , - заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в эфире радио Wnet .

В то же время он подчеркнул, что Польша хочет, чтобы Украина пересмотрела свое отношение к собственной истории.

"Мы говорим украинцам: у вас есть выбор, есть альтернатива: можно строить свою идентичность на УПА, но есть и новые герои - Небесная сотня, которая боролась на Майдане, долг военнослужащих АТО, которые сражались на Донбассе" , - отметил Ващиковский.

По его мнению, украинцы и поляки должны совместно ответить на исторические вопросы, создать совместные инструменты и договориться об исторической проблематике, как когда-то это сделали Польша с Германией.

Как заметил Ващиковский, украинцы сначала хотят самостоятельно проанализировать свою историю, так как считают, что Польша навяжет свою версию развития исторических событий, а уже потом вступать в дискуссию с поляками.

"Мы считаем, что это плохое решение. Мы предлагаем им много общих инструментов, например вроде процесса "Яд Вашем", свои предложения недавно озвучивал профессор Глинский (вице-премьер Польши), свои решения предлагал Дуда" , - отметил Ващиковский .

На вопрос журналиста, на позицию украинской власти влияют бывшие польские политики, скептически настроенные к нынешней польской власти, в частности профессор Лешек Бальцерович или Славомир Новак, Ващиковский ответил, что он не знает, как эти люди вообще могли оказаться в Украине.

"Это - скомпрометированные политики, и для Польши большой загадкой является то, каким образом они оказались в Украине", - констатировал Ващиковский.

Ранее  Витольд  Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал  жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" из-за позиции его директора о том, что Польша 1918 оккупировала Западную Украину.

Напомним, Витольд Ващиковский заявил, что  страна может запретить въезд украинцам, придерживающимся крайне антипольских позиций  в вопросах трактовки общей истории. В частности, речь шла о людях, которые носят мундиры СС "Галичина".

В Министерстве иностранных дел Украины, комментируя высказывания главы МИД Польши Витольда Ващиковского, заявили, что  в Украине нет антипольских настроений .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 11 2017 15:31
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ