RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Польша хочет приобщиться к переговорам Украины с Россией: нормандский формат ничего не дает

Варшава упрекает Берлин кротостью в отношении Кремля
Сегодня премьер-министр Польши Ева Копач впервые встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Среди прочего речь пойдет о польско-немецких отношениях, которые в последнее время начали "искрить" в том числе из-за кризиса в Украине.
Польша хочет приобщиться к переговорам Украины с Россией: нормандский формат ничего не дает Ева Копач. Фото: AP

Речь идет о польско-немецких недоразумениях относительно войны на Украине. Хоть политики обеих стран говорили, что в деле российской агрессии в Крыму и Донбассе обе страны одинаково критичны, Варшава упрекала Берлин лишней кротостью в отношении Кремля.

Ангела Меркель и шеф немецкой дипломатии Франк Вальтер Штанмайер сначала протестовали против наложения строгих санкции на Россию. А в то же время Берлин решился на ведение переговоров с Россией в так называемом нормандском формате, то есть вместе с Францией и Украиной, а без участия Польши.

Однако эти переговоры не привели к разрешению кризиса в Украине. А в сентябре, когда оказалось, что Путин несмотря на немецкие усилия не хочет уступить, а на помощь сепаратистам в Донецке и Луганске выслал регулярные части российской армии, Берлин ударил кулаком по столу и форсировал введение строгих санкций.

Несмотря на это, осадок в немецко-польских отношениях остался. На встрече министров иностранных дел ЕС в конце августа дошло даже до неприятного обмена мнений между Штанмайером и тогдашним шефом польской дипломатии Радославом Сикорским.

Сикорский очень твердо заявил, что поскольку немцы начали переговоры с Россией по урегулированию российско-украинского конфликта, то именно на них лежит ответственность, чтобы завершить этот конфликт. Немцы были поражены.

После прошлого недельного визита нового министра МИД Польши Гжегожа Схетини в Берлин отношения между двумя странами начали улучшаться. "Визит был удачный и доказательством этого является встреча двух министров этой субботы, потому Штанмайер прилетит в Варшаву на матч немецкой и польской сборных по футболу", - говорит немецкий дипломат в комментарии Gazeta.pl.

Именно Украина должна быть главной темой сегодняшних разговоров премьера Копач с канцлером Меркель. Глава польского правительства должна сказать Меркель, чтобы нормандский формат был расширен и в переговоры было включено Польшу.

"Исходим из того, что разговоры в такой группе ничего не дают. О конфликте надо говорить в рамках ОБСЕ", - говорит польский дипломат.

По материалам: Gazeta Wyborcza

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

09 10 2014 13:43
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ