RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Польша требует от РФ доступа на место Смоленской катастрофы

Польша вручила ноту послу РФ
Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий вручил во вторник послу России в Польше Сергею Андрееву ноту протеста из-за ограничения доступа к месту Смоленской катастрофы.
Польша требует от РФ доступа на место Смоленской катастрофы Фото: rlyatas.livejournal.com

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Польши. 

"Во время сегодняшней встречи замглавы МИД Бартош Цихоцкий вручил послу Российской Федерации Сергею Андрееву дипломатическую ноту и выразил серьезную обеспокоенность польской стороны в связи с осложнениями в доступе к месту катастрофы правительственного Ту-154М 10 апреля 2010 под Смоленском" , - информирует польское внешнеполитическое ведомство.

Отмечается, что во время встречи с российским послом заместитель главы МИД Польши отметил, что построить памятник на месте катастрофы обе стороны обязались еще в 2010 году на уровне министров культуры обеих стран и тогда же инициировано международный конкурс на проект будущего памяти "памятника.

"Польская сторона считает взятые обязательства действующими и выражает ожидания, что российская сторона не осуществит никаких действий, которые каким-либо образом могли бы осложнить свободный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы Ту-154 и которые оскорбляли бы особый характер этого места как сейчас, так и в будущем " , - заявляет МИД Польши.

Во время встречи Цихоцкого подчеркивал готовность возвращения к разговорам по плану строительства памятника жертвам катастрофы.

Заместитель главы МИД Польши также подчеркнул, что в свете накопления взаимных недоразумений необходимо двусторонний диалог на соответствующем уровне с целью решения этих проблем.

Напомним, в Смоленской катастрофе 10 апреля 2010 погибло 96 человек, в том числе президентская чета Леха и Марии Качиньских. С тех пор польская сторона безуспешно в течение семи лет пытается вернуть в Польшу обломки разбитого президентского самолета. Москва отказывается это делать, мотивируя это продолжением собственного следствия по делу Смоленской катастрофы.

9 августа польская комиссия, занимающаяся повторным расследованием Смоленской катастрофы, заявила о следы взрыва на левом крыле самолета.

Следственный комитет России отверг выводы польской комиссии по расследованию Смоленской катастрофы о том, что на левом крыле самолета, в котором погибла польская политическая элита в 2010г., Были обнаружены следы взрыва.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 08 2017 14:15
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ