RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Польский Сейм таки признал Волынскую трагедию геноцидом

Ни один из депутатов не проголосовал против
Сейм Польши проголосовал за резолюцию "О установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".
Польский Сейм таки признал Волынскую трагедию геноцидом Фото: wikipedia.org

За резолюцию проголосовали 442 депутата, 0 - против и 10 депутатов воздержались.

Основой резолюции стал проект правящей партии "Право и справедливость". После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах, сообщает Telewizja republika.

Парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность, а также отмечается, что единственной дорогой к истине является путь к примирению.

Текст резолюции во вторник, 19 июля, прошел первое чтение в парламентских комиссиях связи с поляками за рубежом и культуры и средств массовой информации.

Напомним, что 7 июля верхняя палата польского парламента приняла постановление о Волынской трагедии.

Лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский назвал события на Волыни 1943-1944 годов геноцидом.

Недавно, украинские выдающиеся политические, религиозные и общественные деятели призвали польскую власть не принимать никаких деклараций, которые могут быть использованы против Польши и Украины.

В свою очередь, в Польше заявили, что инициатива экс-президентов Украины, глав украинских церквей и интеллектуальной элиты Украины относительно исторического примирения заслуживает на поддержку с польской стороны.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

8 июля, во время визита в рамках саммита НАТО, Президент Украины Петр Порошенко встал на колени и отдал дань памяти жертвам польско-украинского конфликта времен Второй мировой войны.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 07 2016 12:08
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ