RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Порошенко: Россия готовится к масштабной войне

Среди примеров подготовки к войне он назвал российско-белорусские учения "Запад 2017"
Президент Петр Порошенко считает белорусско-российские военные учения "Запад-2017" подготовкой к масштабной войне.
Порошенко: Россия готовится к масштабной войне Фото: president.gov.ua

"Нет пока никаких признаков, чтобы Москва была готова отступить из Донбасса или уйти из Крыма. А вот доказательств ее подготовки к наступательной войне континентального масштаба все больше" , - сказал Президент во время ежегодного послания к Верховной Раде 7 сентября.

"Под видом стратегических командно-штабных учений не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины. 7000 платформ с солдатами и техникой приблизились и приближаются к нашим границам. И нет никаких гарантий, что после завершения маневров это все вернется в Россию " , - сказал Порошенко.

Он добавил, что именно поэтому Украина усилила контроль на всех участках государственной границы.

Порошенко напомнил, что в 2014 году под прикрытием якобы обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи Россия развернула группировку для проведения спецоперации по захвату Крыма, а в июле 2001 года, после проведения учений "Кавказ-2008" российские войска, вместо вернуться в пункты постоянной дислокации, напали на Грузию.   

"Нынешние учения, которые продлятся до 2 месяца, гораздо более масштабные. Очевидно, Кремль проверяет, насколько готовы к большой войне с Западом не только российские вооруженные силы, но и вся Российское государство" , - подчеркнул Порошенко.

Он процитировал слова американского сенатора Джона Маккейна.

"Россия является большей угрозой, чем террористические группировки исламского государства. В тех нет военного возможностей, технологий и стремление править миром. А в России есть" , - подытожил Порошенко.

Напомним, что  совместные стратегические учения Вооруженных сил России и Беларуси "Запад-2017"  запланировано на 14-20 сентября.

Совместные российско-белорусские учения "Запад-2017" должны пройти с 14 по 20 сентября на территории Беларуси. К участию в обучении планируют привлечь к 12700 военнослужащих, в том числе около 3000 - от Вооруженных сил Российской Федерации, а также около 680 единиц боевой техники. Это крупнейшее мероприятие совместной оперативной подготовки вооруженных сил России и Беларуси.

Для сравнения: в украинском-американских учениях "Си Бриз-2017", которые завершились 22 июля, участвовали около 3500 военных от всех участников, а также около 150 единиц автомобильной, бронетанковой, авиационной и морской техники.

Министр обороны Степан Полторак  считает, что Россия может использовать военные учения с Беларусью "Запад-2017" против Украины и Европы.

В свою очередь,  командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес  заявлял:  "Есть опасения, что речь идет о" троянского коня ". В России говорят, что это просто учения, а затем все силы будет переброшена в другом направлении" . Страны Восточной Европы опасаются, что Россия может оставить в Беларуси вооружение для других операций.

По словам Ходжеса, большая открытость Москвы в вопросе учений помогла бы убедить страны Восточной Европы в обратном.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 09 2017 11:17
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ