RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Предприниматель обвиняет "Киевэнерго" в тендерном мошенничестве

Сначала объявили тендер, потом его отменили и теперь требуют денег
ПАО "Киевэнерго" после проведения тендера выбрало победителя, а затем в одностороннем порядке неожиданно объявило об отмене торгов.
Предприниматель обвиняет "Киевэнерго" в тендерном мошенничестве Фото: zn.ua

Об этом говорится в заявлении о преступлении от предпринимателя, которое имеет в своем распоряжении iPress.ua.

В документе говорится, что в сентябре 2012 года "Киевэнерго" объявило торги на уборку своих помещений. Одной из фирм, которые приняли участие в тендере было предприятие "Клининг Про". Подав документы и выполнив обязательное условие о предоставлении банковской гарантии, компания "Клининг Про" 8 ноября победила в тендере.

Однако "Киевэнерго" вместо того, чтобы сообщить "Клининг Про" в тот же день о победе в тендере делает это только через три дня - 12 ноября.

Тем временем, не зная о победе в тендере, сотрудники "Клининг Про" направляют к "Киевэнерго" письмо о том, что обнаружили арифметическую ошибку в документации, а именно в фонде подсчета заработной платы. Исправить такие ошибки позволяет закон - это обычная вещь в таких ситуациях. Не исправление этой ошибки грозило грубыми нарушениями Налогового кодекса и других законов.

В "Киевэнерго" письмо с просьбой об исправлении ошибки почему-то расценили как отказ от заключения договора закупки. "Клининг Про" было сообщено, что торги признаны несостоявшимися.

Поэтому 7 декабря 2012 года "Киевэнерго" направляет в адрес "Клининг Про" письмо в котором сообщает, что торги не состоялись из причин сокращения расходов на осуществление закупки товаров, работ и услуг. То есть в связи с отсутствием средств на оплату уборки.

Про эту историю можно было бы забыть и больше никогда не связываться с недобросовестными бизнес-партнерами, если бы не деньги банковской гарантии.

После отмены торгов из-за отсутствия средств на уборку, "Киевэнерго" направило в адрес банка, который предоставил "Клининг Про" банковскую гарантию, требование о выплате гарантийного возмещения.

Аргументация компании впечатляет: она требует выплатить банковскую гарантию в связи с тем, что "Клининг Про" якобы отказалось от заключения договора по результатам торгов. Такие действия "Киевэнерго" юристы компании "Клининг Про" считают мошенническими.

Банк закономерно отказался выплачивать эти деньги. Тогда "Киевэнерго" обратилось в суд.

"На мой взгляд, в действиях должностных лиц ПАО "Киевэнерго" усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст.ст. 15 и 190 Уголовного кодекса Украины (покушение на преступление и мошенничество - ред). На основании изложенного, с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности", - требует в заявлении о преступлении генеральный директор "Клининг Про" Сергей Козолуп.

Кроме того, он считает, что судей подкупили, ведь сумма которую они требуют высока и можно поделиться с судьями. "Судьи даже не разбираются в законности дела, не разбираются в открытом рэкете со стороны Киевэнерго, а решения принимают исключительно кошельком Рената Леонидовича. Вот вам и люстрация", - добавил предприниматель.

Справка:

Основными владельцами "Киевэнерго" является компания ДТЭК (72%) и государство в лице НАК "Энергетическая компания Украины" (25%). ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), которая принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 07 2014 14:10
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ