Представителям центра суррогатного материнства предъявили подозрение в торговле людьми, - Луценко - iPress.ua
RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Представителям центра суррогатного материнства предъявили подозрение в торговле людьми, - Луценко

Управление по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированной территории военной прокуратуры, зарегистрировало уголовное дело по признакам уголовных преступлений по торговле людьми и уклонения от налогов
Представителям украинского центра суррогатного материнства "Биотехком" объявили подозрение в торговле людьми и подделке документов.
Представителям центра суррогатного материнства предъявили подозрение в торговле людьми, - Луценко Фото: unian.ua

По словам Луценко, в этом деле установлено, что в 2010 году гражданин Молдовы, который одновременно является гражданином Германии на территории Украины организовал деятельность медицинского центра "Биотехком" по предоставлению медицинских услуг в области репродуктивной медицины, информирует "Общественное".

"В начале 2011 года клиентами этой клиники стали супруги граждан Итальянской республики, заключившие договор с вышеуказанной фирмой по осуществлению вспомогательных репродуктивных технологий методом суррогатного материнства. Последние обязались вырастить для них младенцев за оплату в 30 000 евро",  - отметил Луценко.

"Потенциальные родители на момент оплодотворение не находились даже на территории Украины и не оказывали своего биоматериала. Для объяснения, должен упомянуть, что Министерство здравоохранения категорически в своих документах требует, чтобы младенец, который передается в рамках суррогатного материнства супругам имел по крайней мере признаки одного из партнеров суррогатного материнства. То есть, или генетический материал отца или матери усыновителей, должен совпасть с ДНК младенца. В случае если этого нет, то речь идет об украинском младенце, который незаконно, уголовным способом, фактически продается в другую страну", - сообщил генпрокурор.

По данным следствия, итальянские супруги, использовав поддельные документы "Биотехком", а также органов государственной регистрации гражданского состояния зарегистрировались родителями новорожденного ребенка и в октябре 2011 года вывезли его в Италию.

За совершение этих действий, медицинский центр "Биотехком" от граждан Италии получил 32 000 евро, а суррогатная мать получила 6000 евро.

Таких случаев больше тысячи на территории Украины, подчеркнул Луценко.

Факт о незаконных сведениях о ребенке обнаружили правоохранители Италии.

"В связи с этим младенца в Италии перевели в детский дом, а эти двое граждан привлекаются к ответственности согласно итальянским законам" , - сообщил генпрокурор. 

На территории Украины расследовали это дело полиция и прокуратура, и сегодня, 16 июля, о подозрении сообщили представителю "Биотехком".

Речь идет об уголовном правонарушении по статье о торговле людьми, а одному из врачей "Биотехком" еще и предъявили подозрение в подделке документов. Инкриминируемые преступления являются особенно тяжелыми, предусматривается от 8 до 15 лет лишения свободы.

После принятия властями Индии решения о запрете коммерческого суррогатного материнства центр такой деятельности сфокусировался в том числе в Украине, отметил генпрокурор.

"Мы сейчас являемся одним из крупнейших операторов этого малоурегулированного в нашей стране бизнеса", - заявил Луценко.

Фирма "Биотехком" считает действия правоохранителей давлением на бизнес. Также компанию поддержали ряд депутатов. 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (1) +

Добавить комментарий

  • Мария Владова20 июля 2018 13:33
    Мне вот одно интересно, почему проблема «малоурегулированной сферы» не интересовала ГПУ, а вот сейчас резко начали заниматься делом семилетней давности? Мне это показалось подозрительным- и буквально в 2 клика находится видео из которого ясно, что это очередной захват бизнеса. В общем ничего нового. [***]s://[***].[***].[***]/[***]?v=TsqBUuJY6Dc&feature=[***].be Ответить
16 07 2018 16:23
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ