RSS
НОВОСТИ

Президент Молдовы считает несправедливым украинский закон об образовании

По его мнению, новый закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине
Президент Молдовы Игорь Додон обеспокоен положениями принятого Верховной Радой Украины закона об образовании, регулирующих обучение на языках национальных меньшинств.
Президент Молдовы считает несправедливым украинский закон об образовании Игорь Додон. Фото: novynarnia.com

"Выражаю обеспокоенность положением большого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в это время рискует понести денационализации в результате несправедливого закона, введенного в Киеве" , - написал Додон в Facebook .

По его мнению, новый закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

"Уже было огромное число реакций от румын и молдаван, живущих в Украине, так же как и от других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций, и призывают их к немедленной реакции. Понимаю их обеспокоенность и как Президент Республики Молдова обращаюсь к киевской власти с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины придерживаются " , - добавил Додон.

Президент Молдовы выразил надежду, что "нынешнее политическое руководство в Киеве" осознает негативные последствия этого закона и сделает соответствующие шаги, чтобы отказаться от него.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании , который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

МИД Венгрии раскритиковало принятый украинским парламентом закон об образовании , отмечая, что он нарушает права венгерского меньшинства.

Также председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль призвал президента Украины Петра Порошенко ветировать недавно принятый закон об образовании и вернуть его в Верховную Раду с правками. Самой многочисленной национальным меньшинством на Закарпатье венгры.

Кроме того, румынское правительство намерено обсудить с властями Украины вопрос обучения представителей румынского меньшинства на родном языке.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 09 2017 15:19
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ