RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Путин ведет нелинейную войну против Украины, - The Economist

Путину нужен такой конфликт на Востоке Украины, что заставил бы президента Украины Петр Порошенко пойти на уступки
Преимуществом "нелинейной войны" есть возможность отрицать свою причастность к агрессивным действиям на Востоке Украины.
Путин ведет нелинейную войну против Украины, - The Economist Владимир Путин. Фото: AFP

Еженедельник The Economist считает, что российские силы уже на самом деле присутствуют в Восточной Украине, но на это почти никак не реагирует Запад.

Путин продемонстрировал, что воспринимает судьбу Украины серьезно, и что он готов серьезно рисковать ради отстаивание позиции Кремля

По мнению издания, Путин пока что исключает для себя полномасштабное вторжение в Украину, но ведет войну иным способом: тайно поставляет оружие, а также добровольцев, которых финансируют патриотические организации и олигархи. Речь идет о "нелинейной войне", концепцию которой придумал Владислав Сурков. Другими словами, Москва сначала организовала протесты против центрального правительства в Киеве, а потом, когда они оказались неудачными, поддержала их вооруженной силой.

Преимуществом "нелинейной войны" есть возможность отрицать свою причастность к агрессивным действиям на Востоке Украины. Она помогает России избежать очередного раунда американских и европейских санкций, которые должны нанести удар по целым отраслям. В то же время непрозрачность и запутанность "нелинейной войны" тормозит активность западной дипломатии, раскалывает союзников и усложняет поиски консенсуса между ними.

Очевидно, Путину нужен такой конфликт на Востоке Украины, который заставил бы президента Украины Петра Порошенко пойти на уступки, но не настолько большой, что непосредственно втянул бы российские регулярные силы в него или оставил бы Путина с необходимостью субсидировать восточные украинские области. В интересах Путина является замораживание конфликта, легитимизация так называемых "народных республик", уподобление их другим непризнанным государствам на территории бывшего СССР.

Пока не ясно, как далеко готов зайти Путин, особенно когда украинские военные, похоже, получили преимущество над боевиками. В чисто военном столкновении Киев, вероятно, победит, если у него будет достаточно времени. России придется тратить все больше ресурсов на поддержку боевиков, чтобы сохранить даже нынешний статус-кво. Возможно, Путину не удастся избежать этого решения.

Не ясно также, насколько Запад готов к наложению на Россию более строгих санкций. Последние угрозы, а за ними покорная отсрочка момента принятия окончательных решений не обещают ничего хорошего.

Читайте больше в статье: Невыполнение угроз Западом будет означать капитуляцию перед Россией

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

09 07 2014 23:10
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ