RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Рада проголосовала за законопроект "Покупай украинское, плати украинцам"

Депутаты не услышали аргументов профильного министерства
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №7206 "Покупай украинское, плати украинцам", который подвергся резкой критике со стороны Министерства экономического развития и торговли.
Рада проголосовала за законопроект "Покупай украинское, плати украинцам" Фото: з вільних джерел

За него проголосовал 241 народный депутат.

Этот документ, который зарегистрировали десятки народных депутатов, среди которых Олег Ляшко, Нина Южанина, Сергей Пашинский и другие, предлагает внести изменения в законы о поддержке малого и среднего бизнеса, о внешнеэкономической деятельности и о публичных закупках.

Первый заместитель министра Максим Нефедов ранее заявил, что за красивым названием скрывается целый ряд вредных инициатив, по которым заказчику придется переплатить до 43% за товар, определенный как "отечественный".

Законопроект вводит обязательное применение понятий "приведенная цена" с учетом местной составляющей, которая требует дополнительного предоставления 23 документов и справок; и "неспециализированные закупки" - перечень товаров, для которых единственным критерием оценки будет цена, все остальные товары будут оцениваться по механизмам. Участник может быть лишен права участвовать в закупках на 90 дней по непрозрачной и неопределенной процедуре.

По словам Нефедова, законопроект прямо нарушает Соглашение об ассоциации Украины и Европейского Союза и создает большие коррупционные риски. Убытки государственного бюджета от закупки "отечественных" товаров составят десятки миллиардов гривен.

В то же время экономический комитет Верховной Рады решил, что законопроект можно принимать при доработке ко второму чтению.

Законопроект был разработан Радикальной партией, и в оппозиции намекают, что его поставили ради дополнительных голосов за государственный бюджет.

"Сценарий каждого года, когда рассматривается бюджет Украины: в этом зале появляются странные законы, которые я могу смело назвать "рождественскими колядками". Этот закон, к сожалению, не исключение. Этот закон не имеет ничего общего с защитой отечественного бизнеса. Наш парламент сделал, возможно, одну из немногих настоящих реформ: запустил реформу публичных государственных закупок через электронную площадку ProZorro, и цель этого законопроекта - уничтожить эту систему", - заявил нардеп Роман Семенуха ("Самопомощь").

Радикал Виктор Галасюк, представлявший законопроект, со своей стороны считает, что законопроект критически нужен Украине. "Годовой объем государственных закупок достигает 275 млрд гривен, это средства налогоплательщиков, это 12% украинской экономики. По оценкам экспертов, 38% закупок - или импортная продукция, или продукция с очень большой долей импортной составляющей. Для сравнения, в других странах доля импорта при госзакупках: США и Япония - менее 5%, в Европейском Союзе - менее 8%", - заявил он.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 12 2017 19:56
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ