RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Россия должна отменить незаконные выборы в ОРДЛО, - Госдепартамент США

В Госдепе также поздравили Украину с продолжением действия закона об особом статусе Донбасса
Государственный департамент США призвал РФ присоединиться к Украине в стремлении к миру и отменить "незаконные, фиктивные выборы" в ОРДЛО.
Россия должна отменить незаконные выборы в ОРДЛО, - Госдепартамент США Фото: haqqin.az

"Мы призываем РФ присоединиться к Украине в стремлении к миру.

Россия и силы, которые она вооружает, тренирует, которые она направляет и вместе с которыми воюет до сих пор не выполнили многократные обещания прекратить враждебные действия, вывести иностранных бойцов, обменяться задержанными, или распустить незаконные вооруженные формирования ", - говорится в заявлении Государственного департамента, опубликованной в четверг, передает "Голос Америки".

"Кремль должен установить общее и полное прекращение огня и отменить незаконные, фиктивные выборы, которые он организует на подконтрольных России территориях на востоке Украины", - говорится в заявлении.

4 октября народные депутаты Украины поддержали пролонгации закона №9153 об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.до 31 декабря 2019.

За это решение проголосовали 245 парламентариев.

В этот же день закон подписал спикер Рады Андрей Парубий и передал документ для подписи президенту.

Президент Петр Порошенко подписал закон тот же день.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО было принято в сентябре 2014 года, вступил в силу 18 октября 2014 сроком на 3 года.

Его статья 10 (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди условий - вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдению за выборами, в частности представителями международных организаций, недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Напомним, агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир  Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум  на территориях временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

Первый вице-спикер парламента, представитель Украины на переговорах Минске  Ирина Геращенко исключила проведения на оккупированной части Донбасса любого вида референдумов  о статусе региона.

МИД Украины считает неприемлемой  идею о проведении референдума в неподконтрольной ей части Донбасса.

Также,  Вашингтон  не рассматривает вопрос о поддержке возможного проведения в Донбассе любого референдума.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 10 2018 08:25
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ