С начала года в Украине умерло девять человек после употребления вяленой рыбы
"По состоянию на 18.07.2017 года, по данным Минздрава, в Украине зафиксировано 81 случай заболевания ботулизмом, заболело 90 человек, 9 из которых умерли. Восемь из девяти умерших заболели вследствие употребления вяленой рыбы, четверо - промышленного производства" , - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
Как известно, ботулизм - острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum, содержащийся в неправильно приготовленных и хранящихся консервах. Основным путем передачи заболевания является пищевой, обусловленный употреблением консервированных в домашних условиях продуктов питания.
Читайте также: Вспышка ботулизма в Украине: как и где лечить смертельное заболевание
Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.
Напомним, что в Украине зафиксировали несколько новых случаев заболевания ботулизмом . Один из случаев заболевания произошел из-за употребления рыбной консервы промышленного производства.