RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Саммит ЕС на следующей неделе обсудит создание энергетического союза, - еврокомиссар

Еврогруппа обсудит предложение польского премьера Дональда Туска о независимости ЕС от "Газпрома"
Главы государств и правительств стран Евросоюза во время саммита 27 июня рассмотрят предложение премьер-министра Польши Дональда Туска о создании энергетического союза в рамках ЕС,
Саммит ЕС на следующей неделе обсудит создание энергетического союза, - еврокомиссар

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил: "Дональд Туск предложил шесть пунктов, которые определяют содержание такого союза. Из них пять полностью соответствуют энергетической политике ЕС. Но энергетический союз предусматривает создание единой структуры, которая покупает газ для ЕС из внешних источников и определяет единую цену. Мы попросили Европейский совет, который собирается в Брюсселе на следующей неделе, рассмотреть этот вопрос. Проблема заключается в том, что мы пока не завершили формирование единого газового рынка ЕС и у нас в разных странах газ стоит по-разному", - приводит "Интерфакс-Украина" слова еврокомиссара.

"Чем больше монополии, тем выше цена - это закон рынка. Если мы завершим создание единого энергетического рынка ЕС благодаря строительству дополнительных трубопроводных соединений, то можем снизить рыночную цену", - сказал Эттингер.

По его словам, если будет существовать газовый рынок, а в Эстонии, например, газ окажется дороже, чем в Германии, то немецкие торговцы будут перекачивать его в Таллинн.

ЧИТАЙТЕ: Страны G7 договорились диверсифицировать поставки газа в Европу

Напомним, 23 апреля этого года премьер-министр Польши Дональд Туск в издании Financial Times опубликовал шесть тезисов, которые должны,по его мнению, стать базой для создания европейского энергетического союза.

Туск выразил мнение, что Россия как основной поставщик газа в некоторые страны ЕС имеет возможность диктовать цены на экспортируемое сырье и его объемы, и чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. Поэтому польский премьер предложил создание единого европейского механизма, который должен базироваться на шести принципах.

В частности, кроме создания единого механизма для заключения прозрачных газовых контрактов, которые не будут влиять внерыночные факторы, союз должен гарантировать своим участникам поддержку в случае возникновения экстренных ситуаций, например прекращение поставок газа из России.

По предложению Туска, страны ЕС также должны отказаться от практики заключения с "Газпромом" секретных двусторонних соглашений и выработать единый для всех шаблон газового соглашения, а впоследствии передать право заключать такие соглашения Еврокомиссии.

В свою очередь странам, которые более чем на 50% зависят от поставок газа из России, следует совместно с помощью ЕС построить хранилища и газопроводы, которые позволят получать газ от других поставщиков.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 06 2014 10:25
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ