RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

США прекратили свое членство в ЮНЕСКО, - ОБНОВЛЕНО

Решение связано с политикой организации и необходимостью ее реформирования
Соединенные Штаты планируют выйти с ЮНЕСКО, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, с целью экономии средств и в знак протеста против антиизраильской позиции организации.
США прекратили свое членство в ЮНЕСКО, - ОБНОВЛЕНО

В частности решение связано с политикой организации и необходимостью реформирования ЮНЕСКО. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Трое дипломатов заявили, что Соединенные Штаты, которые сократили значительный вклад в бюджет ЮНЕСКО в 2011 году, протестуя против предоставления палестинцам полноправного членства, объявят о своем решении в ближайшие дни.

Обновление:

Впоследствии пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науерт сделала Официальное заявление о решении США.

"Государственный департамент США сообщил генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой о решении США выйти из организации и о намерении создать постоянную миссию наблюдателей в ЮНЕСКО", - говорится в заявлении.

Сообщается, что такое решение, которое далось нелегко, отражает беспокойство со стороны США об увеличении задолженности в ЮНЕСКО, необходимости проведения фундаментальных реформ в организации и за продолжения антиизраильской позиции в организации.

"Согласно статье II (6) Конституции ЮНЕСКО, выход США вступает в силу с 31 декабря 2018 года. Соединенные Штаты будут оставаться полноправным членом ЮНЕСКО до сих пор", - говорится в заявлении.

Представитель Госдепартамента также отметила, что США сообщили генеральному директору ЮНЕСКО о своем желании быть привлеченным в работу организации как государство-наблюдатель.

Решение вступит в силу с 31 декабря 2018 года. После этого США рассчитывают продолжить сотрудничество с ЮНЕСКО в качестве постоянного наблюдателя.

США вышли из ЮНЕСКО в 1980-х, поскольку Вашингтон считал, что организация плохо управляется и используется в политических целях, и в 2003 году снова вступили в организацию.

Как сообщал iPress.ua, президент США Дональд Трамп в мае объявил о своем решении покинуть Парижское климатическое соглашениеЭтот шаг нанесет массового удара по наследству его предшественника, президента Обамы, который рассматривал решение проблем изменения климата в качестве первоочередной задачи и считал соглашение одним среди его крупнейших достижений.

"Для того, чтобы выполнить свой священный долг, чтобы защитить Америку и ее граждан, Соединенные Штаты выходят из Парижского климатического соглашения", -  отметил Дональд Трамп.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 10 2017 18:00
ТЕГИ: США, ЮНЕСКО
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ