RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Спикер Сената Польши посчитал, что в Украине проживает около миллиона поляков

Чиновник будет настаивать, чтобы украинское правительство выделило средства для изучения украинскими поляками польского языка
В среду после полудня, 11 октября, спикер Сената Польши Станислав Карчевский начнет свой трехдневный визит в Украину, где встретится с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием, посетит Киев, Харьков, польские места памяти и кладбище в Быковне.
Спикер Сената Польши посчитал, что в Украине проживает около миллиона поляков Станіслав Карчевський Фото: DW

"В Киев едем для того, чтобы предоставить польской лекарственной библиотеке имя профессора Збигнева Религи. Еду с его женой, госпожой Анной и сыном господина профессора, совместно примем участие в тех торжественных мероприятиях. Но библиотека имеет очень большие коллекции, которыми могут пользоваться украинские и польские студенты, а также врачи. Верю, что библиотека продолжит развиваться, расширяться и работать ради польских и украинских врачей", - сказал Карчевский, информирует "Польское радио".

Спикер Сената сообщил, что во время встречи с председателем ВРУ Андреем Парубием он обсудит ряд вопросов.

"И те сложные, исторические и актуальные: евросоюзные стремления, реформы, которые проводит Украина, то, как работает безвизовый режим", - добавил он.

Станислав Карчевский отметил, что темой переговоров будет тоже вопрос польской общины в Украине и возможность изучения украинскими поляками польского языка.

"Я буду настаивать, чтобы украинское правительство выделило определенные средства также на такие школы. Им очень не хватает финансирования и это очень большая проблема. В Украине проживает примерно миллион поляков, мы стремимся сохранять контакт с ними, но тоже хотим, чтобы они могли иметь контакт на польском языке, изучали его, учили польскую историю", - подчеркнул спикер Сената Карчевский.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.

Закон предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность учиться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Официальные органы стран, имеющих большую диаспору в Украине (Венгрия, Румыния, Молдова, Греция), выразили протест из-за этой нормы.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 10 2017 19:05
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ