RSS
СПОРТ НОВОСТИ

Теория вероятности, или почему сборная Украины хоть раз должна пройти этап плей-офф

Вторник, 21:35, Марибор Стадион Людски. Арбитр Джюнейт Чакыр (Турция). Прямая трансляция на каналах "Украина" и "Футбол 1".
Какая связь между футболом и математикой? Дело в том, что наша футбольная сборная может стать хорошим примером для математических формул по теории вероятности - науки, изучающей закономерности случайных событий, которые наблюдаются при многократном повторении опыта. На ее основе построены математическая и прикладная статистика.
Теория вероятности, или почему сборная Украины хоть раз должна пройти этап плей-офф Фото: Петр Ткачышын

Так что Украина уже в шестой выходит в плей-офф отбора футбольных турниров. 5 предыдущих раз команда проиграла. На этих этапах ее возглавляли 5 различных тренеров. Нынешний наставник сборной Михаил Фоменко в этом списке шестой. 

Кроме этого уже был случай, когда "желто-синие" побеждали в первом матче 2:0 (с Францией в 2013-м), однако затем проиграли во втором матче.

Также для вичислення коэффициента вероятности преодоления Украиной плей-офф важно, что с одним из предыдущих соперников - Словенией украинцы уже играли и уступили.

Все это подпадает под определение "многократное повторение опыта".

А значит закономерным является то, что "повторение опыта" когда-то должно привести к новому результату.

Сборная Украины сама создала себе проблемы не сумев напрямую квалифицироваться на Евро-2016. Сначала, благодаря ничьей со словаками, украинцы потеряли возможность выйти из группы со второго места, а затем уступили испанцам и так и не стали лучшей третьей командой из всех групп, что тоже давало прямую путевку во Францию. Попадись нам в плей-офф условная Швеция или Ирландия, можно было бы посыпать голову пеплом, однако у судьбы оказывается хорошее чувство юмора - жребий свел украинцев со старыми обидчиками словенцами, которые в 99-м году не пустили нас на Евро 2000.

Лучшей возможности подтвердить теорию вероятности у сборной Украины просто не может быть!

Итак почему "желто-голубые" должны разорвать круг неприятной статистики и пройти Словению в плей-офф:

1) Команды уже встречались на аналогичной стадии 16 лет назад. И тогда и сейчас словенцы выглядели аутсайдером противостояния. В 99-м балканцам откровенно повезло, а свою ошибку голкипер Украины Александр Шовковский видит в кошмарных снах и по сей день. 

 

Как и тогда, сейчас Словению возглавляет Сречко Катанец и будет просто невероятно, что вопреки логике тренеру удастся дважды повторить один и тот же "фокус".

2) Украина второй раз подряд на стадии плей-офф побеждает в первом матче со счетом 2:0. Поражение 0:3 в ответной игре просто не может повториться потому что: а) Словения не Франция. В команде Катанеца просто нет игроков хотя бы приближенного уровня к Рибери, Погба или Бензема. б) Повторение событий предполагает выработку опыта. Просто не верится, что футболисты не запомнят "французский урок". Собственно об этом говорил и тренер Фоменко после первого матча. Наставник, которого точно не назовешь красноречивым оратором, сказал, что ребятам не нужно ничего объяснять. Они запомнили опыт и сделали выводы.

3) В сборной Украины фактически последний шанс сыграть на серьезном турнире в этом составе игроков. На Евро-2012 лицом команды были Шевченко, Гусев, Воронин, Милевский. На Евро-2020 также будет уже другая генерация футболистов. Коноплянке и Ярмоленко будет уже за 30-ть, а Шевчук, Ротань и Кучер, вероятно, будут уже отдыхать на пенсии. Во время первого матча со Словенией было заметно насколько самоотверженно играли украинцы, в частности какой была их реакция на первый гол Селезнева.

Конечно, в футболе может произойти все, что угодно и возможно о теории вероятности вспомнят когда Украина попадет в плей-офф в следующий раз. Однако наука отрицает совпадение, а следовательно Словения не могла попасть в соперники Украины просто так.

"Желто-синие" прекрасно провели первый матч, а Михаил Фоменко, как тренер "старой школы", придерживается принципа, что победный состав не меняют. Хотя одно изменение таки может состояться - после дисквалификации возвращается Тарас Степаненко. Несмотря на то, что словенцам таки удавались опасные контратаки, вероятно Фоменко захочет усилить опорную зону.

Решающий матч отбора к Евро-2016 сборная Украины сыграет сегодня в Мариборе в 21:35 по киевскому времени. Поединок будут транслировать каналы "Украина" и "Футбол 1".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 11 2015 15:57
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ