RSS
НОВОСТИ

Украина и Польша согласовали создание форума относительно общей истории двух стран

Договоренность предусматривает содействие работе историков, которые будут смотреть что и как произошло
Министерства иностранных дел (МИД) Украины и Польши договорились о создании форума относительно общей истории двух стран.
Украина и Польша согласовали создание форума относительно общей истории двух стран Фото: dt.ua

"Мы коснулись отношения наших народов к трагическим событиям на Волыни. Для меня самым важным является ответственность и взгляд в будущее. И я всегда вспоминаю слова одной из выдающихся фигур в истории Польши Ионанна Павла II, где он говорил: "Не бойтесь". Мы не должны бояться себя и своей истории, то есть относиться к ней и к нашей дружбе ответственно. Поэтому мы договорились содействовать работе наших историков, которые будут смотреть что и как произошло. И мы договорились, что назначим с польской и украинской стороны сопредседателей украинско-польского форума, которые будут этому последовательно способствовать", - заявил глава украинского МИД Павел Климкин, информирует "112 Украина".

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада приняла проект постановления №5095 о заявлении Верховной Рады Украины "В связи с принятием Сенатом и Сеймом Польши постановлений от 7 июля 2016 года и 22 июля 2016 года относительно Волынской трагедии".  В документе отмечается, что в течение прошлых десятилетий Украина и Польша сделали много для взаимного прощения и примирения, и память невинно убиенных украинцев и поляков во время конфликта 40-х годах ХХ в. и уже дали общую оценку этим историческим событиям в согласованных обеими сторонами документах.

11 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом поляков и установил этот день Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами.

24 августа президенты Украины и Польши подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве, поддержке прозападных устремлений Украины и историческом диалоге.

В этом году исполнилось 73 года Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили в других регионах. Точное количество погибших в этих конфликтах до сих пор неизвестно, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 09 2016 17:13
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ