RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Украинских работников в Польше из-за незнания польского языка одевают в сине-желтую форму

По языковому признаку работники из Украины носят униформу другого цвета чем поляки
В Польше на производственных мощностях международной компании Lindab, расположенных под Варшавой, украинцам выдают униформу другого цвета, чем полякам.
Украинских работников в Польше из-за незнания польского языка одевают в сине-желтую форму Фото: agencjagazeta.pl

Местный предприниматель объяснил свое изобретение тем, что цвет указывает на степень владения польским языком, однако объединение Nigdy więcej ( "Никогда больше") утверждает о нарушении.

Как пишет Gazeta Wyborcza, на предприятии, которое производит крыши и желоба, работает 200 человек, из которых 40 украинцев. Предприятие расположено в поселке Верухово, что под Варшавой.

Все работники носят голубые штаны и футболки разных цветов - в зависимости от должности. Так, бригадир носит красную, механик зеленую футболку. Украинцам же выдают желтые и оранжевые: желтые предназначены для лиц, которые не знают польского языка, а оранжевые - для тех, кто владеет польским или английском.

Общество "Никогда больше" имеет оговорки относительно такого цветного разделения. Анна Татар указывает на то, что такая система отбирает работников с точки зрения происхождения. По мнению представительницы антирасистской общественной организации, в этом случае поляки футболки учитывая характер работы, которую они выполняют, а украинцы - учитывая национальность.

"Это унизительная практика указания пальцем" , - считает Анна Татар.

Между тем, работодатель считает, что привязка цвета футболки к знанию языка имеет исключительно положительные последствия. По его словам, речь идет об упрощении контакта.

"Например, если бригадир намерен что-то объяснить украинцу, который не знает польский, то может попросить помочь его соотечественника в оранжевой футболке", - пояснил работодатель и заверил, что работников из Украины воспринимают наравне с поляками, когда речь идет о вознаграждении, премии или праздничных бонусах.

Декан факультета Права и Социальной коммуникации вроцлавского филиала Университета SPWP профессор Моника Левандович-Мачниковська, к которой журналисты обратились за комментарием, не смогла однозначно оценить ситуацию. По ее убеждению, если работники из Украины получают такую ​​же зарплату как и поляки и работают на основе аналогичных трудовых договоров, то нет никакой дискриминации учитывая основы трудового права. Другое дело, когда поведение работодателя нарушает достоинство и другие личные права работников.

Напомним, в Польше растет количество браков между поляками и украинкамиПо данным статистического управления в Люблине, за последние несколько лет количество таких браков увеличилось вдвое.

Глава МИД Павел Климкин заявил, что украинцы, которые работают в Польше, спасают конкурентоспособность экономики этой страны .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 01 2018 19:49
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ