RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Украинцы, работающие в Польше, ежегодно передают в Украину €5 миллиардов,- Ващиковский

На заработках в Польше находится около 1 млн украинцев
Ежегодно украинцы, которые проживают и работают в Польше, пересылают или передают в Украину около 5 миллиардов евро.
Украинцы, работающие в Польше, ежегодно передают в Украину €5 миллиардов,- Ващиковский Фото: dpsu.gov.ua

Около 2,5 млрд евро украинцы пересылают путем банковских операций, еще 2,5 млрд евро - перевезли через границу наличными.

"Миллион украинцев официально высылают в Украину 10 млрд злотых, а еще 10 млрд злотых, согласно данным Нацбанка Польши, привозят сами. Это означает, что с Польши в Украину передается 5 млрд евро - огромная сумма", - заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский во время форума "Европа-Украина" в Лодзи, информирует "Польское радио".

Он отметил, что Польша будет применять различные механизмы, чтобы поддержать Украину. В частности, Польша в рамках предоставленного кредита в 100 млн евро будет помогать Украине модернизировать пограничную инфраструктуру. Польша также будет участвовать в стабилизации гривны на уровне Нацбанков РП, в размере 1 млрд евро.

Как сообщал iPress.ua, среди иностранцев в Польше украинцы официально заработали больше всего. В первом полугодии прошлого года иностранцы в Польше заработали более миллиарда евро.

Также за 6 месяцев прошлого года Польша выдала гражданам Украины 201 218 шенгенских виз типа С, из них многолетних виз (сроком на 2-5 лет) - 91 256, что составляет 45% всех выданных виз С.

19 января польская премьер-министр Беата Шидло заявила, что ее страна приняла "около миллиона беженцев из Украины".

В свою очередь, посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что слова польского премьера не соответствуют действительности. "В Польше нет беженцев из Украины, а есть трудовые мигранты, которые официально находятся на территории Республики Польша, имеют хорошую репутацию, работают на благо развития польской экономики и не получают никакой социальной помощи от польской власти", - сказал он.

Впоследствии министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий на форуме в Давосе заявил, что Польша приняла 350 тыс украинских беженцев.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 01 2016 13:58
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ