Уровень смертности в Украине от COVID-19 в сентябре 2021 может достичь 54-70 тыс. С начала пандемии

Уровень смертности в Украине от COVID-19 в сентябре 2021 может достичь 54-70 тыс. С начала пандемии
Фото: из открытых источников
Сейчас ситуация с заболеваемостью в Украине стабильно хорошая, суточные госпитализации продолжают падать на 10% за неделю.

Уровень смертности от COVID-19 в Украине в сентябре 2021 может достичь от 54 тыс. До 70 тыс. Случаев в зависимости от ситуации с заболеваемостью, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на экспертов Киевской школы экономики (KSE).

"В июле-сентябре мы ожидаем большего роста в смертности (от 54 тыс. До 70 тыс. С начала пандемии), даже в случае возгорания. В то же время вспышки мы ожидаем уже этим летом", - сказал руководитель Центра экономики здоровья KSE Юрий Ганиченко под время онлайн-презентации анализа ситуации с распространением COVID-19 во вторник.

По его словам, сейчас ситуация с заболеваемостью в Украине стабильно хорошая, суточные госпитализации продолжают падать на 10% за неделю, количество пациентов с COVID-19 сокращается на 15% за неделю, а среднесуточная смертность в целом в Украине вышла на уровень летнего плато 2020 и составляет 17 умерших в сутки.

В то же время, как заявил Ганиченко, рост заболеваемости в странах Европы является большой внешней угрозой для Украины.

"Мы наблюдаем серьезный рост заболеваемости в Европе и эта вспышка вскоре может прийти в Украину. Следовательно, вакцинация является критически важным", - констатировал он.

"За последнюю неделю темпы вакцинации в Украине выросли на четверть. В среднем вакцинируют 81 тыс. Человек в сутки. Этот тренд имеет ускоряться: для вакцинации 70% населения к концу 2021 необходимо делать три раза больше прививок (около 250 тыс. В сутки)" , - добавил он.

В KSE отметили, что вакцинированные туристы из Украины (любой доступной в стране вакциной) могут посетить более 20 европейских стран. В частности, по вакцинацией въезд разрешен в Австрию, Эстонию, Испанию, Исландию, Нидерланды, Словению, Венгрию и Швейцарию.

Напомним, что смертность в Украине превысила прошлогодний уровень почти на 35%