RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В Польше вандалы осквернили 15 украинских памятников, в Украине - четыре польских

При этом польская сторона не восстанавливает памятные знаки украинцев, что подверглись нападениям
За три года в Польше было разрушено или осквернено 15 украинских памятников, в Украине - 4 польских, при этом все восстановлено за счет украинской стороны, в то время как в Польше - ни один.
В Польше вандалы осквернили 15 украинских памятников, в Украине - четыре польских

Об этом сообщает Институт национальной памяти, который представил инфографику разрушений и повреждений памятников, созданную совместно со студией Remarker.

Для увеличения нажмите на изображение. Фото: memory.gov.ua

Надгробный памятник воинам УПА в Грушовичах подвергался нападениям 5 раз: трижды он был покрашен, впоследствии поврежден, а в последний раз - разрушен. Каждый раз мемориальный знак восстанавливали усилиями украинской общины ", - рассказал начальник отдела учета и сохранения мест памяти Украинского института национальной памяти Павел Подобед.

Он отметил, что всего из 15 украинских памятников в Польше 3 было уничтожено 5 повреждено и 7 покрашены. При этом польская сторона не восстанавливает памятные украинские знаки, что подверглись нападениям.

"Эти акты вандализма остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами", - добавил Павел Подобед.

В связи с отсутствием надлежащей реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше Украинский институт национальной памяти приостановит процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины.

Таких польских мест памяти в Украине минимум 105, отмечают в Институте национальной памяти.

Как известно,  Украинский институт национальной памяти приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов в Украине.

Напомним, 26 апреля в селе Грушовичи вблизи Перемышля  демонтировали памятник воинам УПА. Работы по демонтажу возглавил президент Национального Движения в Подкарпатском воеводстве Марек Кульпа. Министерство культуры и национального наследия Польши  назвало законным демонтаж памятника .

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 05 2017 10:30
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ