RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В польском городе откроют украиноязычную начальную школу

Это будет самая маленькая школа в городе с классами, в которых будут учиться от нескольких до десятка учеников
В польском городе Легница, что в Нижнесилезском воеводстве, в дополнение к действующей средней школе № 4 им. Богдана-Игоря Антонича с украинским языком обучения откроют и начальную школу для украиноязычных детей.
В польском городе откроют украиноязычную начальную школу

На последней сессии совет города поддержал решение об открытии такой начальной школы. Это будет самая маленькая школа в городе с классами, в которых будут учиться от нескольких до десятка учеников, рассказал пресс-секретарь президента города Аркадиуш Родак. Об этом сообщило издание Gazeta Wroclawska.

Работу школы будут финансироваться из городского бюджета и проект, учитывая малое количество учеников, будет для города довольно дорогим. Родак отметил, что украинскому меньшинству предлагали альтернативы, в частности создание частной школы с выделением образовательных субсидий для каждого ребенка. Однако украинская община настаивала на открытии именно городской школы.

Представитель Совета родителей Богдан Пецушок сообщил, что за последние несколько месяцев в Легниции прибыла большая группа украинцев, и согласие на открытие начальной школы с украинским языком обучения в городе расширяет перспективы для их интеграции и длительного проживания в городе.

"Благодаря этой школе в Легнице в будущем прибудут украинцы, которые хотели бы здесь жить и воспитывать своих детей", - считает представитель Объединения украинцев в Польше Ежи Павлище.

По данным издания, начальные школы с украинским языком обучения в Польше действуют в Гурово-Илавецке, Бартошицах, Перемышле и Белом Бору.

По данным польского Бюро труда, в 2016 году в Нижнюю Силезию на работу приехало 121,7 тыс. иностранцев, из них 119,5 тыс. - украинцы.

Напомним, Министерство образования и науки Украины считает необходимым увеличить количество часов на изучение украинского языка в школах с языком преподавания национальных меньшинств. От этого зависит обеспечение права детей на получение высшего образования в Украине.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 02 2017 17:08
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ