RSS
НОВОСТИ

В России могут создать новый искусственный газовый кризис, - Коболев

Миллер и Путин пугают европейских коллег, что может быть незаконный отбор газа
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев допускает возможность обострения отношений с российским "Газпромом".
В России могут создать новый искусственный газовый кризис, - Коболев Андрей Коболев. Фото: uacrisis.org
"К сожалению, говоря об отношениях с "Газпромом" - все возможно", - сказал Коболев в эфире "5 канала", отвечая на вопрос, возможно ли зимнее обострение в отношениях с "Газпромом".
 
"Последняя риторика российского монополиста говорит о том, что такой вариант точно рассматривается. Миллер и Путин прямо говорят и пугают европейских коллег, что может быть незаконный отбор газа, который они никогда не доказали и не могут доказать потому что его не было", - заявил глава "Нафтогаза".
 
С одной стороны, "Газпром" отказывается подписывать дополнительное соглашение, которое позволит "Нафтогазу" покупать газ, а с другой стороны, пугает европейских партнеров, что теоретически может быть несанкционированный отбор газа из транзитного потока, потому что у Украины будто мало газа.
 
По мнению председателя правления "Нафтогаза", эта риторика противоречит одна другой.
 
"Любой кризис бьет не только по Украине, но и по России. Он бьет по имиджу газа. Последний кризис 2009 года стоил очень много всем участникам рынка, но, тем не менее, я уверен, что несмотря на тяжелую политическую ситуацию и существующие военные действия, кто-то с горячей головой в России может не остановиться и создать искусственный кризис", - сказал он.
 
"Надеемся, что его (кризиса – Ред.) не будет, если он будет – мы к нему готовы", - подытожил Коболев.
 
Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" расценивает заявления ПАО "Газпром" о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года.
 
Ранее глава "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания может прекратить поставки газа, если Украина взыщет с российского газового монополиста штраф в форме отъема газа.
 
Стоит отметить, что "Газпром" готов предоставить "Нафтогазу Украины" гарантийное письмо о том, что предоплата Украины за поставки газа не будет зачтена в счет оплаты поставок на неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (1) +

Добавить комментарий

  • Глеб mgv_655 января 2017 13:00
    Хватит врать. Может скажите правду истекает источник халявных денег и воровства газа за который рассчитываться через несколько лет , а не сразу. Ответить
04 01 2017 23:19
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ