RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В России возбудили уголовное дело из-за задержания руководителя "РИА Новости-Украина"

СК России возбудил уголовное дело по факту "препятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности"
Следственный комитет России в среду, 16 мая, возбудил уголовное дело о препятствовании журналистской деятельности после задержания в Киеве руководителя информагентства "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.
В России возбудили уголовное дело из-за задержания руководителя "РИА Новости-Украина" Фото: rbc.ru

Об этом сообщает официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

"Незаконное привлечение Вышинского к уголовной ответственности обусловлено препятствием его профессиональной деятельности путем принуждения к отказу от распространения объективной информации о событиях на территории Российской Федерации и Украины, связанны[ с легитимностью вхождения в состав Российской Федерации Автономной Республики Крым, ее дальнейшим социально-экономическим развитием, а также негативными последствиями вооруженного конфликта на юго-востоке Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечают в российском ведомстве, с учетом положений действующего законодательства, согласно которому иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве, главный следователь управления СК России возбудил уголовное дело по факту "препятствования законной деятельности журналиста и привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности" (ст. 144 УК РФ, ст. 299 УК РФ).

"Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств этих преступлений и лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за совершенное в отношении российского журналиста преступления", - заявили в российском СК.

Как писал iPress.ua, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым заявили о разоблачении деятельности сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации и провели следственные действия в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве.

Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура располагает доказательствами, свидетельствующими о государственной измене в действиях российского информагентства "РИА Новости-Украина".

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия Службы безопасности Украины относительно "РИА Новости-Украина" возмутительными и пообещал, что Россия примет "меры взаимности".

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность из-за обыска в офисе и у журналистов "РИА Новости-Украина". В свою очередь  первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко, выступая в Верховной Раде, заявила, что ее беспокоит реакция ОБСЕ на обыски в "РИА Новости-Украина".

Комитет защиты журналистов (CPJ) призывает украинскую власть обнародовать обвинения и доказательства в производстве в отношении руководителя информационного агентства "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 05 2018 21:20
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ