RSS
НОВОСТИ

В Варшаве в честь Стуса назвали центральный сквер

Переименование сквера обойдется Варшаве в 8650 злотых (2000 евро)
Совет Варшавы в четверг, 9 февраля, проголосовала за предоставление имени Василия Стуса скверу в центре польской столицы. Сквер находится на перекрестке Аллеи Независимости и улицы Стефана Батория.
В Варшаве в честь Стуса назвали центральный сквер Фото: Google maps

В обосновании решения, к которому добавлено биографию Стуса, говорится, что он был "украинским поэтом и оппозиционным деятелем", а также "полонофилом и спикером польско-украинского объединения".

Выполнить решение должна мэр Варшавы Анна Гронкевич-Вальц, решение вступает в силу через 14 дней после его публикации в официальном правительственном издании Мазовецкого воеводства, говорится на сайте Совета города Варшава .

Вблизи будущего сквера Василия Стуса находится Национальная библиотека Польши и наибольший экономический университет страны - Главная торговая школа (SGH).

В городской документации отмечается, что процедура предоставления сквера имени Василия Стуса началась в конце 2016 года. Тогда проект изначально негативно, а затем положительно оценила Комиссия городских названий Варшавы.

Переименование сквера обойдется Варшаве в 8650 злотых (2000 евро), из чего большинство средств - это цена изготовления и установки таблиц с названием сквера.

Справка : Василий Стус - украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Он - активный представитель украинского культурного движения шестидесятников. Стуса преследовали и неоднократно заключали представители советской власти.

Напомним, 4 сентября 2016 года, во Львове открыли памятник поэту Василию Стусу .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 02 2017 14:34
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ