RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

В Запорожье владельца IT-компании подозревают в махинациях с госсредствами

Вместе со своим старшим братом - Владиславом Марченко, занимающим пост заместителя главы Запорожского областного совета, Марк организовал схему по проведению фальшивых тендеров
Владельца запорожской аутсорсинговой IT-компании Infotek - Марка Марченко - подозревают в незаконном обогащении за счет бюджетных денег.
В Запорожье владельца IT-компании подозревают в махинациях с госсредствами Фото: iz.com.ua

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры УкраиныВместе со своим старшим братом - Владиславом Марченко, занимающим пост заместителя главы Запорожского областного совета, Марк организовал схему по проведению фальшивых тендеров через систему госзакупок "Прозорро". Суммарно схема позволила ее создателям получить 87000000 гривен.

По предварительным данным следствия, братья Марченко вместе с сообщниками за 2017 провели более 10 тендеров через "Прозорро" на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, а также спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Тендеры de facto не проводились, так как к участию не допускались посторонние фирмы. По мнению следствия, государственный заказ разыгрывался между подконтрольными предприятиями, часть которых обладает явными признаками фиктивности.

После тендеров складывались документы о выполнении работ и услуг, которые на деле не проводились. Полученные деньги переводились на счета подконтрольных фирм, а уже оттуда шли фиктивным предприятием для дальнейшего обналичивания.

По состоянию на сегодняшний день, Червонозаводский суд Харькова вынес решение о форме предварительного заключения братьев Марченко. Они помещены под круглосуточный домашний арест, а также обязаны носить электронные браслеты. Следствие еще не определилось по форме предварительного заключения для еще одного участника схемы - директора одного из коммунальных предприятий Мелитополя - Олега Обрезанова.

Напомним, в четверг, 21 декабря, сотрудники Службы безопасности Украины  начали сотню обысков  у запорожских чиновников.

Вследствие обысков задержаны были заместителя председателя Запорожского облсовета Владислава Марченко, его брата Марка, а также директора мелитопольского коммунального предприятия Олега Обризанова. Пустоварова правоохранители задержать не смогли. Некоторые СМИ сообщили, что он бежал в родную Горловку на Донбассе, которая сейчас подконтрольна "ДНР". 23 декабря Пустоваров нашелся в Харькове. 27 декабря его адвокат сообщил, что заместителя мэра госпитализировали, но он не намерен скрываться и будет сотрудничать со следствием.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 12 2017 13:17
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ