RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Венецианская комиссия отмежевалась от противоречивой нормы закона про Антикоррупционный суд, - ОБНОВЛЕНО

"Со стороны Венецианской комиссии не было такого требования"
В Венецианской комиссии Совета Европы не настаивали на включении в закон про Антикоррупционный суд противоречивой нормы о том, чтобы дела против коррупционеров, которые уже направлены в суд, не подлежали апелляции во вновь созданном Высшем антикоррупционном суде (ВАС).
Венецианская комиссия отмежевалась от противоречивой нормы закона про Антикоррупционный суд, - ОБНОВЛЕНО Томас Маркерт. Фото: kyivweekly.com.ua

Об этом в комментарии "Европейской правде" сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

"Со стороны Венецианской комиссии не было такого требования", - заявил он, комментируя информацию об этой норме, появившейся в среду в украинских СМИ.

Как сообщал iPress.ua, апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в новосозданном Антикоррупционном суде. Такая норма появилась в обнародованном тексте закона. Эта правка была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете.

Обновления.

В то же время, в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия категорически опровергают, что в закон о Антикоррупционный суд тайно внесли правку по апелляции, сообщается на сайте комитета.

"Во время подготовки законопроекта ко второму чтению Комитет согласился с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии, в своем Заключении (пункт 35) обращали внимание на целесообразность того, чтобы дела, которые находятся на рассмотрении на момент начала работы Высшего Антикоррупционного суда продолжали рассматривать суды, где они на тот момент слушаются. в противном случае, передача дел привело бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций д момента создания Высшего антикоррупционного суда", - говорится в сообщении.

Кроме того, Комитетом было принято во внимание, что в соответствии с принятой в первом чтении редакции законопроекта Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда будет судом апелляционной инстанции только по судебным решениям Высшего антикоррупционного суда.

"Речь идет об очень большом количестве уголовных производств, которые сейчас подследственные Национальном антикоррупционном бюро, однако досудебное расследование которых осуществляли различные правоохранительные органы Украины. Передача таких дел в Высший антикоррупционный суд или даже обжалования решений судов первой инстанции в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда фактически заблокировало работу этого учреждения на долгие годы", - отмечают в комитете.

В связи с этим, комитет еще на заседании 21 мая принял решение рекомендовать учесть соответствующую правку, определив, что судебное разбирательство уголовных производств в отношении преступлений, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, который начался в судах первой и / или апелляционной инстанций до дня начала работы высшего антикоррупционного суда, продолжается в этих судах.

Эта правка была отражена в подготовленном на рассмотрение Верховной Рады сравнительной таблицы к законопроекту, не была поставлена ​​в подтверждение при рассмотрении законопроекта в сессионном зале и осталась в его окончательной редакции. В связи с этим была проведена технико-юридическая обработка ее редакции, в результате которой были выявлены логические и терминологические несогласованности некоторых положений УПК в редакции законопроекта.

"С целью недопущения таких неблагоприятных последствий как нарушение Конституции Украины и возможных негативных для Украины решений Европейского суда по правам человека, была необходима доработка указанных положений", - отмечают в комитете.

В связи с этим и для достижения правовой определенности был уточнен и юридически правильно изложен пункт 20-2 раздела X "Переходные положения" КПК, о чем председатель комитета объявил "под стенограмму" на заседании Верховной Рады еще за день до голосования за закон в целом. В дальнейшем такие предложения были четко прописаны в решении комитета, проект которого был роздан членам комитета и присутствовать на заседании комитета народным депутатам.

На самом заседании комитета 7 июня председатель комитета, докладывая проект решения по каждому пункту, обратил внимание на технико-юридические правки, которые уже были предварительно озвучены. По результатам обсуждения решение было поддержано комитетом и, по поручению председателя Верховной Рады, розданы народным депутатам в сессионном зале перед рассмотрением законопроекта. Более того, председатель комитета раз подчеркнул этих изменениях во время доклада о решении комитета, и только из-за нехватки времени не успел их повторно озвучить. В комитете отмечают, что, таким образом, "в любом случае не может идти речь об осуществлении любых непубличных изменений или фальсификаций положений Закона Украины" О Высшем антикоррупционный суд ".

Напомним, что Верховная Рада большинством голосов проголосовала за закон №7440 о создании Высшего Антикоррупционного суда Украины.

В частности, закон определяет порядок проведения конкурса по отбору антикоррупционных судей.

Согласно тексту законопроекта в редакции второго чтения, Высшему антикоррупционному суду (ВАКС) будут подследствены уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст. 45 (1) Уголовного кодекса Украины, ст. 206 (2), 209, 366 (1) УК.

В понедельник, 11 июня, Президент Петр Порошенко подписал закон про Высшим Антикоррупционный суд.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 06 2018 23:17
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ