RSS
НОВОСТИ

Венгрия призвала направить миссию ОБСЕ на Закарпатье из-за "напряженности" в регионе

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто обеспокоен напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров
Венгрия призвала ОБСЕ направить постоянную миссию ОБСЕ в Закарпатскую область, из-за "напряженности" в регионе.
Венгрия призвала направить миссию ОБСЕ на Закарпатье из-за "напряженности" в регионе Фото: EPA/UPG

"Венгрия поддерживает Украину во многих сферах ... мы финансируем много инфраструктурных и институциональных проектов, именно поэтому принятие парламентом (Украины) закона об образовании в сентябре этого года стало для нас настоящим разочарованием. Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ", - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Советов министров ОБСЕ в Вене, заявив о наличии так называемых "националистических сантиментов" в Украине, информирует Европейская правда.

После заявления о "дискриминационном" образовательном законе, Сийярто перешел к так называемому вопросу напряженной ситуации в Закарпатской области.

"Леди и джентльмены, мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины, в ходе которых происходили надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области", - заявил он.

Ранее, iPress.ua сообщал, что 11 государств-членов НАТО, в том числе Германия, выразили несогласие с действиями Венгрии по блокированию евроатлантических инициатив Украины через закон об образовании.

Напомним, что Венгрия заблокировала заседание комиссии "Украина - Организация Североатлантического договора" в декабре 2017 года.

Ранее Венгрия угрожала блокировать любые инициативы Украины в ее продвижении в направлении европейской интеграции и участия в программах Восточного партнерства. В частности, глава МИД Венгрии пригрозил, что образовательный закон больно ударит по будущему Украины.

Впоследствии премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что правительство не отступится от намерений блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО, если Киев не пойдет на изменение закона об образовании.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 12 2017 18:20
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ