RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Во Львове неизвестные бросили "коктейль Молотова" в синагогу

На стенах другой синагоги неизвестные написали оскорбительные высказывания в адрес евреев
Во Львове в действующую синагогу на ул. братьев Михновских вандалы бросили "коктейль Молотова".
Во Львове неизвестные бросили "коктейль Молотова" в синагогу Фото: zaxid.net

Инцидент произошел еще в пятницу, 30 июня, но об этом стало известно только в понедельник, 3 июля, после сообщения пресс-службы Львовского горсовета.

В горсовете заявили, что осуждают акты вандализма в отношении евреев, и обратились в правоохранительные органы, чтобы максимально оперативно расследовать эти действия.

"Львов всегда был, есть и будет городом толерантным" , - заявил заместитель городского головы Львова по вопросам развития Андрей Москаленко.

Кроме этого случая во Львове состоялся еще один акт вандализма в отношении евреев - на стенах синагоги на ул. Шолом-Алейхема неизвестные написали оскорбительные высказывания. Об этом ZAXID.NET заявила директор Всеукраинского еврейского благотворительного фонда "Хесед-Арье" Адель Дианова.

По ее словам, брошенный в синагогу на ул. Михновских "коктейль Молотова" в окно не попал. Он ударился о стену между окнами, из-за чего упал во двор, где и сгорел. А на ул. Шолом-Алейхема, где есть бывший дом еврейской общины, написали "Долой еврейскую власть" и "Евреи, помните 1 июля", намекая на погромы, которые происходили во Львове с 30 июня по 2 июля 1941 года, когда погибли 7 тыс. евреев.

Как отмечается, в ночь на 21 июня произошел другой похожий акт вандализма. Хулиганы разрисовали мемориальную стелу на площади Синагог в центре Львова, оставив на потолке надпись "White power", что является одним из лозунгов современных неонацистов, и свастику.

Напомним, в Умани группа неонацистов  ворвалась на могилу еврейского праведника Раби Нахмана  и, выкрикивая антисемитские оскорбления (издание отмечает, что они были на русском языке), бросила свиную голову с вырезанной свастикой, пакеты с красной краской в комнату, использовав слезоточивый газ перед бегством.

Генеральный прокурор Украины Юрий  Луценко взял под личный контроль расследование  осквернения синагоги.

По данному факту  открыто уголовное производство  по ч. 3 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 07 2017 21:17
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ