RSS
ФОТО
11 01 2019 14:18

Украина без ядерного оружия 25 лет Будапештскому меморандуму, - ФОТО

После распада СССР, Украина унаследовала 175 ракет большой досягаемости и 1800 боеголовок
25 лет назад Украина договорилась уничтожить третий по численности боезарядов ядерный арсенал в мире.
Украина без ядерного оружия 25 лет Будапештскому меморандуму, - ФОТО Фото: Reuters

После двухлетних переговоров между США, Россией и Украиной президент США Билл Клинтон 10 января 1994 объявил, что договоренность достигнута. Украина согласилась уничтожить все ядерное оружие на своей территории в обмен на то, что Россия будет уважать ее суверенитет и территориальную целостность, информирует "Радио Свобода" .

4 января 1992, военнослужащие кладут ядерную боеголовку в контейнер.

Фото: TASS

Офицер украинской армии проводит инспекцию уничтожение пусковой установки ракеты СС-24 неподалеку от Первомайска в Николаевской области. 

К концу 2001 года Украина уничтожила все 46 межконтинентальных баллистических ракет.

Фото: Reuters

Президент США Билл Клинтон объявляет о договоренности между США, Россией и Украиной на пресс-конференции в Брюсселе 10 января 1994. 

Он говорит, что Украина согласилась уничтожить все стратегические ядерные запасы, третьи по величине в мире, на своей территории.

Фото: AFP

Президент России Борис Ельцин (слева), президент США Билл Клинтон (в центре), президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор (справа) на церемонии подписания Украиной Договора о нераспространении ядерного оружия. Будапешт, 5 декабря 1994 года.

Соглашение официальную называют Будапештским меморандумом, и она требует от России соблюдать территориальной целостности Украины.

Фото: AP
 

Милиция задерживает участника акции протеста в Киеве 12 января 1996 года. Несколько членов украинского парламента организовали протест против договора о безъядерный статус Украины.

В то время, когда милиционеры запихивают его в милицейский фургон, он держит плакат с требованием отставки тогдашнего министра обороны Украины Валерия Шмарова.

Фото: AP

Офицер украинской армии наблюдает за тем, как пусковую установку ракеты РС-24 извлекают из шахты на военной базе рядом с Первомайским на юге Украины. 29 сентября 1998.

 


Фото: Reuters

Инженер разбирает ракету УР-100Н на специальной станции по уничтожению ракет в Днепропетровске 26 июля 1996 года.

Станция была построена на деньги США.

Фото: AP

Военнослужащие проходят тренировки по перемещению ядерной боеголовки из вагона поезда на грузовик неподалеку от украинского города Кропивницкого (в то время Кировограда), 7 декабря 1995 года.

Такие тренировки были введены для того, чтобы предотвратить возможные эксцессы во время транспортировки ядерных взрывчатых веществ. Это также повышало степень безопасности и готовности персонала.

Фото: Reuters

Сенаторы США Сэм Нанн и Ричард Лугар возвращают ключи, чтобы привести в действие взрывное устройство, заложенное в ядерный объект на ранее абсолютно секретной базе в Хмельницком, 23 октября 1996 года.

Поворотом этих ключей раньше можно было привести в действие советские стратегические ракеты УР-100Н.


Фото: AP

Дым от взрыва пусковой установки вблизи города Первомайска, 5 января 1996 года.

Фото: AP

Журналисты и официальные лица из США, России и Украины осматривают воронку после взрыва пусковой установки на базе в Первомайске в 1996 году.

В июне 1996 года Украина перевезла в Россию последние 40 ядерных боеголовок и официально стала безъядерной державой.

 


Фото: Reuters

Офицер украинской армии отдыхает перед тем, как подорвать пусковую установку вблизи города Деражня в Хмельницкой области, 23 октября 1996 года.


Фото: AP

Последняя пусковая установка ракеты РС-22 уничтожена вблизи Первомайска.

Всего на территории Украины было уничтожено 46 пусковых установок РС-22.

 


Фото: Reuters

Украинские специалисты разрезали последний стратегический бомбардировщик Tу-22M3 недалеко от Полтавы, 27 января 2006 года.

После распада СССР Украина унаследовала 60 сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22 и 423 сверхзвуковые крылатые противокорабельные ракеты Х-22 "Буря".

Фото: Reuters

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

СТАТЬИ