RSS
ФОТО
22 08 2017 13:00

Высеченные из скалы храмы Эфиопии: возможно, их построили ангелы

"Я всегда ставил под сомнение существование Бога, но в городе Лалибэле на севере Эфиопии мне были представлены достаточно убедительные доказательства"
На протяжении веков вопрос о происхождении высеченных из монолитной скалы церквей Лалибэлы никто не задавал - иностранцы сюда не добирались, а местные жители всегда твердо верили в то, что это дело рук ангелов.
Высеченные из скалы храмы Эфиопии: возможно, их построили ангелы Фото: ISTOCK

Эфиопия - одна из древнейших христианских стран в мире. Христианство стало здесь государственной религией в 330 году н.э. (Вскоре после Армении - Прим. Переводчика)

Эфиопия - бедная страна, но веру в Христа пронесла через века и сохранила, подтверждение чему можно найти в Лалибэле, посетив ее высечены прямо в твердой скале храмы, уходят под землю.

Каждая из 11 монолитных структур как печатью скрепляет местный пейзаж, придавая ему необычной выразительности. Церкви уходят вглубь земли на 40-50 метров, на входе в их стенах прорезаны отверстия в форме крестов, и солнечный свет проникает внутрь сквозь эти кресты.


Фото: ISTOCK

О том, как были созданы эти впечатляющие сооружения, есть несколько теорий.

Некоторые считают, что их построили рыцари ордена тамплиеров, крестоносцы, в XIII веке, когда эти церкви были возведены, находились на пике могущества. Но конкретных доказательств этой теории нет.


Фото: ISTOCK

Еще одна гипотеза - более распространенная - заключается в том, что церкви были построены по приказу эфиопского царя Лалибэлы после того, как он вернулся из Иерусалима и узнал о захвате Святой земли мусульманскими войсками.

Царь решил, что поскольку "старый" Иерусалим теперь не христианский, надо свести для христиан новый Иерусалим на берегах своего, эфиопского Иордана (поэтому многие из исторических зданий Лалибэлы называются и конструкцию зданий Иерусалима - Прим. Переводчика).

Местный маленький музей вроде поддерживает эту гипотезу, но как-то не очень убедительно.


Фото: ISTOCK

Например, в его экспозиции есть какой-то похож на топорик инструмент, который якобы использовался строителями храмов. Даже если сделать скидку на то, что инструмента уже 900 лет, все равно он больше похож на приспособление для прополки сорняков в огороде, чем на то, чем можно рубить скальную породу.

Те тысячи местных христиан, которые приходят каждый день помолиться в подземные залы церквей, придерживаются теории божественного вмешательства: царь Лалибэле была послана на помощь целая армия ангелов, и построили 11 храмов за одну ночь.

Издалека о наличии этих храмов можно судить только по бесконечному потоку людей, идущих в расщелины скал и обратно. Попасть в старинную церковь проще во время перерыва в службах, однако успеть войти все равно довольно проблематично, поскольку вырубленный в скале проход часто с трудом позволяет разойтись двум людям.

Опираясь рукой о каменную стену, я медленно спускался к церкви. Как выяснилось, храм никогда не бывает полностью пустым - даже после окончания службы многие представители старшего поколения предпочитают оставаться под землей.


Фото: ISTOCK

Опираясь на палки, они наблюдали, как я розшнуровував свои походные ботинки и ставлю их рядом с тапочками и сандалиями, разбросанными на полу перед входом в церковь (по традиции эфиопских православных христиан, войти в храм можно только без обуви - Прим. Переводчика).

Я вхожу в церковь Бете-Голгофа (говорят, что именно в ней похоронен царь Лалибэле) и через потертый тонкий красный ковер на полу чувствую босыми ногами холод камня.

Когда мои глаза привыкают к темноте, я вижу величественную фигуру - это Святой Петр, навечно высеченный в стене нового Иерусалима.

По узким тоннелем я перехожу из одного храма в другой, но одна церковь - особая даже среди этих удивительных сооружений. После того как увидишь Бет Гиоргис, ее трудно забыть.


Фото: ISTOCK

Расположенную в некотором отдалении от других церквей, ее не спутаешь ни с чем: Бет Гиоргис имеет форму креста. Храм как будто погружен в землю по самую макушку - и на макушке у него вырезан из камня крест.

Несмотря на то, что здание открыта ветрам и осадкам, она удивительно хорошо сохранилась - девять веков словно не трогали ее.


Фото: ISTOCK

Однако не всем церквям так повезло. Бет Медхане Алем ( "Дом Спасителя мира"), считающийся крупнейшим в мире монолитной церковью, по инициативе ЮНЕСКО накрыли специальной плитой из листового металла, чтобы спасти от дальнейшего эрозии.


Фото: ISTOCK


Фото: ISTOCK

И на стенах Бет Абба Либанос заметны трещины, увидев которые я усомнился в том, что ее построили ангелы - все-таки от небесных созданий, обладающих сверхъестественными возможностями, ожидаешь идеальной работы на века.


Фото: ISTOCK

Впрочем, когда я вышел на поверхность через прорублены в скале туннель, я подумал: нет, как появились эти церкви.

Далеко внизу поток людей шел через величественные ворота. Молодые эфиопы помогали пожилым людям спускаться по наклонной каменной тропе. Эти камни были отполированы ногами христиан, век за веком идут сюда.

Люди спускались под землю, исчезая в темноте, и снова появлялись из нее, возвращаясь к свету.

Я задержался на несколько минут, завороженный зрелищем того, как бесконечный поток паломников выплывает на поверхность. У них была вера, и этого вполне достаточно.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

СТАТЬИ