Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

История Евромайдана от мирного митинга до кровавых расстрелов

История Евромайдана от мирного митинга до кровавых расстрелов
Фото: Iv Bogdan/facebook.com
21 ноября 2013 вечером на главной площади страны - Майдане Независимости в Киеве начали собираться люди, которые категорически были несогласны с решением правительства Николая Азарова приостановить курс Украины на евроинтеграцию. Так начался Евромайдан.

Сначала были мирные митинги, миллионные марши с символикой Евросоюза и требованием, чтобы Виктор Янукович подписал Соглашение об ассоциации в Вильнюсе. Но он не подписал.

В ночь с 29 на 30 ноября "Беркут" зверски избил студентов, которые ночевали в палатках на Майдане. Уже через день Киев превратился в сердце Украины, куда из всех уголков съезжались люди, чтобы защитить свое право на свободу.

Первая попытка разогнать Майдан в ночь на 11 декабря потом будет казаться совсем не страшной по сравнению с расстрелами в феврале.

Почти три месяца Евромайдан жил, как отдельный организм, полон надежд и веры в победу своих идей. Там люди поздравляли друг друга с Новым Годом, встречали Рождество и готовились к Крещению, пока 16 января 235 рук не проголосовали за так называемые "диктаторские законы", которые разве что не запрещали только дышать.

Далее были недели ярости на Грушевского, где появились первые Герои Небесной сотни, хотя тогда еще мало кто себе представлял, что таких героев будут десятки.

Виновных в кровавых расстрелах безоружных активистов через 9 месяцев пока так и не нашли.

Сегодня Украина вспоминает, как ровно год назад все начиналось с призыва в соцсетях прийти в 21:00 на Майдан Независимости.