RSS
СПЕЦПРОЕКТЫ

Для меня очень страшно превратиться в пластиковую фигуру с билбордов, - Морозова

Кристина Морозова. Кандидат в депутаты Киевского городского совета. г. Киев
Чем раньше человек, социум осознает, что во всех проблемах, по сути, виноваты мы сами, тем легче будет потом. Виноваты сами, а значит, в наших силах все исправить и сделать правильно.
Для меня очень страшно превратиться в пластиковую фигуру с билбордов, - Морозова Кристина Морозова. Фото: пресс-служба ДемАльянса

Как Вы определяете для себя понятие элиты в контексте современности? Какие критерии и требования, по Вашему мнению, являются необходимыми для того чтобы быть достойным называться настоящей элитой?

Для меня не совсем понятно понятие «элиты». Я не склонна навешивать ярлыки: "активисты", "молодежь", "популярные блогеры", "урбанисты". Зачем придумывать эти группировки и категории? Каждый человек уникален и интересен по-своему. Другое дело, что есть люди, в которых безошибочно распознаешь "своего". Учитывая ситуацию в стране, пожалуй, для меня "свои" - те, кто берет ответственность в свои руки. За собственную жизнь, за спокойствие близких, за свой двор, за район, за страну. Не тратит время на жалобы и обвинения в космос, а каждый день, шаг за шагом, делает свой частный вклад в общую победу.

Если мы говорим об обновлении. Какие по Вашему мнению новые ценности должны прийти на замену старым, в частности в политике?

Ответственность. Чем раньше человек, социум осознает, что во всех проблемах, по сути, виноваты мы сами, тем легче будет потом. Виноваты сами, а значит, в наших силах все исправить и сделать правильно. Государство - это большой механизм, который состоит из маленьких частиц. Выбирай, которая тебе нравится, сферу, в которой ты разбираешься, и докладай усилий, чтобы все исправить. И одним из инструментов, как наладить государство, есть политики. В политике с ценностями вообще очень туго. Во все времена: от древнего Рима до современной развитой Европы. Разница только в желании граждан контролировать политиков. Ставить им рамки, интересоваться, как они справляются со своей работой, придирчиво вычитывать отчеты и давать оценки чаще, чем раз в год. Ответственность и желание жить не прошлым или далеким светлым будущим", а здесь и сейчас. Как на меня, это самое главное. К этому стоит добавить только искренний интерес к своей стране - к ее истории, музыки, литературы, кино и ее людей. Из этого неизбежно рождается любовь, которую сейчас зовут патриотизмом.

В чем Вы видите свою личную ответственность. Какова Ваша личная миссия?

Я не имею больших средств, чтобы помогать армии. Но я хочу помогать налаживать жизнь городов в которые хочется возвращаться. Сейчас я занимаюсь вопросами общественного транспорта. Это безумно интересная и важная тема, которая касается максимального количества людей. Например, один очень важный вопрос - доступность общественного транспорта. Во многих районах столицы человек на инвалидной коляске, мама с детской коляской не могут выехать даже за пределы собственного двора. Маршрутные такси, которые на многих маршрутах являются монополистами, абсолютно не приспособлены, недоступные даже для пожилых людей или людей с тяжелыми сумками.

С миссией все намного сложнее Мне всего 25, думаю, я еще имею время, чтобы над этим подумать. Но где-то последние полтора года я стараюсь делать то, что люблю, и то, что удается. Если выделить самое главное - я люблю делиться идеями, открытиями. В текстах, в разговорах, выступая перед аудиторией. Это вещи, которые невозможно сделать искусственно. Ты рассказываешь людям о том, что тебя зажигает, "драйвить", что вдохновляет. И этим ты вдохновляешь других.

Какое Ваше жизненное кредо?

С тренинга в Будапеште этим летом, помимо новых знаний и интересных знакомств, я привезла очень меткую фразу. На английском она звучит как: we're fired up and ready to go. Это кредо президентской кампании Обамы, если не ошибаюсь. На русском ее можно адаптировать даже интереснее: Люди с огнем в глазах и огнем в сердце изменят мир.

Назовите пять личных приоритетных ценностей.

Искренность, свобода, вдохновение, самоуважение и уважение к другим, солидарность - она же сочувствие.

Способна ли новая элита сформировать новую политическую культуру?

Поговорим с вами об этом лет через 5 (смеется). Тут дело не в возрасте. Я встречала негодяев-политиков своего возраста и младших. Не проблема понабирать в партийные списки мальчиков и девочек под соусом новых лиц. Изменить название партии и заплатить дизайнеру за новый логотип. Но вы спросите, что эти мальчики и девочки делали в межвыборный период. Или проявляли хотя бы какой-то интерес к собственному городу. У обычного, нормального украинца значительно больше возможностей и рычагов влияния на государственные учреждения, чем мы привыкли думать. У нас есть один партиец, к которому я очень тепло отношусь. Он немного старше среднего возраста в партии. Очень прогрессивный человек, с прозападным мышлением, объехал полмира, построил в Украине собственный бизнес. Но он принципиально никуда не баллотируется, потому что считает, что "совок" проник даже в его мозг. Но это человек, который постоянно изо дня в день рядом, помогает и вкладывает очень много усилий в партию. Человеку приятно, что она может помочь и может быть полезной. Не стоит надеяться на какую-то мифическую политическую элиту, которая придет и все изменит. Новую политическую культуру сформирует ваш запрос в ЖЭК, который вы напишете завтра, ваше нежелание мириться с абсурдом в паспортном столе, ваш осознанный выбор и поддержать на выборах партии, которые имеют реалистичную программу на местные выборы, открытые финансы и отчитываются о своих достижениях. Ибо это уже не о политике. Это про нашу жизнь.

Какова роль современных информационных технологий и свободного доступа к глобальному информационному полю для становления новой элиты?

Огромная. Я читала, что современный человек за день получает столько информации, сколько человек Средневековья получал за всю свою жизнь. Информация, глобальная сеть - это инструмент, который можно по-разному использовать. Можно с помощью онлайн курсов изучить плюс три языка, включая языки программирования, а можно полдня просматривать видео с котиками. В наше время технологии очень помогают. Если вы кандидат, который раздает в районе продуктовые наборы, вам будет сложно что-то возразить человеку, который вас снимает на смартфон и тут же выкладывает в Twitter. Соцсети стали такой себе кровеносной информационной системой Революции Достоинства. Даже писать программу на местные выборы, переписываясь с партийцами в чате и редактируя файл в гугл-док гораздо быстрее и удобнее. Нас часто называют фейсбук-партией. Не потому, что наши партийцы - работы. Дело в том, что партия, которая существует длительное время, не сможет сфальсифицировать свою деятельность, если она о ней отчитывается в соцсетях. Если вы не проект под выборы, ваше развитие видно в прогрессе, и такая реклама ничего не стоит. Здесь у вас страница Василия Гацько, которому можно написать личное сообщение, и он ответит. Здесь у вас ссылка на онлайн-отчет о доходах и расходах, а здесь хроника, которая обновляется на ваших глазах, куда пишут, фотографируют, спорят живые люди, и вы также можете выразить свое мнение. Если бы наших родителей и бабушек можно было оторвать от телевизоров и привлечь к такой дискуссии, это бы значительно повысило уровень политического сознания.

Чем по Вашему мнению отличается стиль жизни успешного человека? Опишите Ваш личный стиль жизни.

По моему мнению успех - это ощущение внутренней гармонии и уверенности. Такое ощущение внутреннего солнца, которое просто переполняет изнутри, выливается за край, и ты едва сдерживаешь улыбкой. Здесь не может быть каких-то стандартов - проснулся в шесть утра, трижды подумал об Украине, трижды отжался от пола. Самое важное - это осознание, что ты на своем месте в свое время, ты получаешь кайф от того, чем занимаешься. Тогда это будет заряжать и делать счастливыми и других людей.

Как Вы определяете для себя вопрос открытости? Насколько Вы лично готовы быть открытым как человек, и как политик в частности?

Открытость - это черта, которая была в характере моего дедушки, летчика, и передалась мне по наследству. Искренность, прямолинейность, честность - для меня все это оттенки открытости. Готовность говорить кому-то в глаза, что думаешь. Часто это вызывает трудности, часто бывает неуместным. Думаю, отчасти дедушка был слишком гордым, чтобы врать или изображать из себя кого-то, кем он не является. Для меня очень важно не терять себя в том, чем занимаешься. Даже если ты имеешь дело с политикой. Для меня очень страшно превратиться в пластиковую фигуру с билбордов, каждое слово или действие примеряет к шаблонам политической целесообразности. Это начинается с подчищение акантів в соцсетях, а заканчивается раскрытием крупных коррупционных скандалов. Знакомые из округа КПИ в Киеве шутят, что как только их вчерашние однокурсники становятся кандидатами в депутаты, они даже со страниц ВКонтакте начинают обращаться шаблонными фразами пресс-служб: "Дорогие соотечественники, хочу в этот торжественный день призвать вас...". Вы бы поверили, что такой человек останется открытой, став депутатом? Я нет. Ну хочешь ты выложить фото с рок-концерта или написать в посте слово "зашквар", если это действительно зашквар, ну то напиши. Ты живой человек. Открытость для меня - это уважение к людям, когда ты не считаешь других глупее себя. Когда говоришь искренне - ты считаешь собеседников равными, умными и достойными знать правду.

Вы считаете себя политическим идеалистом или прагматиком? И вообще нужны идеалисты-романтики в политике, или политика понимает только прагматичный подход?

Я идеалист, который не идеализирует украинскую политику. У вас должна быть большая цель, понимание, ради чего вы все это делаете. Вкладываете свое время, усилия, вдохновение, чтобы бороться за человеческий общественный транспорт, бороться против незаконных застроек, рекламы, парковок, против чиновников, которые наживаются на вас и ваших соседях. Держите в фокусе вещи, которые являются важными. Это станет вашим «топливом», которое позволяет держаться курса. Но к любому делу нужно подходить рационально, профессионально и с холодной головой. Стратегия, задачи, подробный план - все это помогает работать с максимальной эффективностью, чтобы не дать негодяям воспользоваться из ваших светлых начинаний. Чтобы "обыграть" негодяев, вы должны осознавать, с кем имеете дело, и поэтому быть умнее, быстрее, результативнее. И при этом оставаться собой, не растерять по дороге свой максимализм и принципиальность.

Победа и поражение. Насколько принципиально для Вас побеждать? Если случается проигрывать: как переживаете поражение? И был ли в Вашем опыте пример, когда временное поражение в конечном итоге приводила к желанному успеху?

Сейчас модно говорить о предательстве и победу. А если серьезно, победа - это дело очень относительная и временная. Я верю, что в жизни нет ничего случайного. Иногда это сложно осознать, но каждое поражение - это урок, это намек на возможность получить новый опыт. Я лично реагирую на поражения по-разному. Иногда плохо, когда хочется куда-то спрятаться подальше и никого не видеть. Но это состояние, к счастью, быстро проходит. Ценность поражений осознаешь со временем, когда проходит время, эмоции, разочарование стынет. И ты понимаешь, что это не поражение даже - а просто такой выверт сюжета, новая возможность. Нам же жалко даже не потому, что мы не получили желаемое. Жаль времени, усилий, каких-то надежд и чаяний, которые мы вложили. Себя жалко. Но с другой стороны, это все конвертируется в опыт, интересные истории, которые потом Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции

Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 10 2015 16:23
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ