RSS
СПЕЦПРОЕКТЫ

Мы живем в европейской стране, поэтому ценности у нас должны быть европейскими, - Мельник

Антон Мельник. Кандидат в депутаты Киевского городского совета. г. Киев
Когда мы говорим об элите в Украине, это должна быть национальная элита. И человек, который стремится называться элитой, должен исповедовать моральные принципы и ценности. Поскольку географически и политически мы являемся частью Европы, то ценности должны быть европейскими.
Мы живем в европейской стране, поэтому ценности у нас должны быть европейскими, - Мельник Антон Мельник. Фото: пресс-служба Самопомочи

Как Вы определяете для себя понятие элиты в контексте современности? Какие критерии и требования, по Вашему мнению, необходимы для того чтобы быть достойным называться настоящей элитой?

Когда мы говорим об элите в Украине, это должна быть национальная элита. И человек, который стремится называться элитой, должен исповедовать моральные принципы и ценности. Поскольку географически и политически мы являемся частью Европы, то ценности должны быть европейскими. Безусловно, - сейчас и в самой Европе под влиянием глобализации ценности подвергаются трансформации, но, все же, остаются такие основополагающие ценности как порядочность, прозрачность, толерантность; и наша элита должна тоже их исповедовать.

Наша элита уничтожалась сотни лет и последняя такая волна планомерного уничтожения состоялась с началом зарождения Советского Союза. Однако ростки нашей элиты выживали и постоянно пробивались через бетонные стены: можем вспомнить шестидесятников, деятельность Вячеслава Чорновила и "революцию на граните". Это значит, что украинская национальная элита имеет генетически глубокие корни и умение выживать на все притеснения. В отличие от нашего восточного соседа, украинская элита всегда лелеяла стремление к свободе, к независимости - это является тоже ее измерением. Мне нравится выражение "аристократы духа". Представители настоящей элиты должны быть именно аристократами духа: сильными, развитыми умственно, телесно и духовно, - это и есть образ истинной элиты.

Какие по Вашему мнению новые ценности должны прийти на смену старым?

Это ценности нового мышления. Первое - это то, что нельзя воровать: неважно воруешь то ли большое то ли маленькое; вообще в головах не должно возникать даже малейших сомнений, должно быть категорическое понимание, что этого делать нельзя, потому что это ставит крест на всех твоих заслугах. Следующая, как производная от первой, порядочность. Бесспорно, открытость.

Какова роль современных информационных технологий и свободного доступа к глобальному информационному полю для становления новой элиты?

Я вообще ITшник, поэтому эта тема мне близка ... (смеется). В успешных странах сейчас очень развито информационное общество и, хотя мы отстаем от них в плане комфортности жизни и успешности, с информационными технологиями у нас все хорошо, а потому мы не имеем права в чем-то им уступать в этой сфере. Украина - одна из тех стран, где начался процесс развития информационных технологий; в Украине изобрели язык программирования; у нас был самый большой компьютер в Европе; мы первыми в Восточной Европе по количеству и качеству квалифицированных программистов; в конце концов, у нас присутствует широкое и качественное интернет покрытие, чего нет например в Индии.

Прекрасно что к нам активно проникли Twitter и Facebook, сыграло без преувеличения важную роль во время Революции Достоинства: люди переписывались, контактировали между собой преимущественно через эти социальные сети. Вообще, я считаю, что мы могли бы повторить свою историю 80-90 летней давности, если бы у нас не было интернета и социальных сетей: власти было бы по силам все это подавить, если бы не было возможности глобальной коммуникации.

В общем, можно сказать, что информационные технологии сегодня ускоряют эволюционные процессы развития, а следовательно и становление новых элит.

Что вообще могут сделать информационные технологии в Украине? Они могут уничтожить старые коррупционные схемы и сделать политику прозрачной, обеспечить прозрачное, и поэтому эффективное управление. В частности, в таких аспектах, как электронный документооборот, открытый бюджет, открытые электронные торги далее ...

Как Вы определяете для себя вопрос открытости? Насколько Вы лично готовы быть открытым как человек, и как политик, в частности?

Безусловно, каждый человек имеет право на личную жизнь, которую он стремится скрыть от общества. Каждый человек имеет такое право. Кроме, пожалуй, политиков. Если человек осмелился заниматься политикой он должен забыть о разграничении частной и общественной жизни. Политик не имеет на это права! Даже публичные celebrities я уверен имеют право что-то скрывать, но только не политики, политики должны быть максимально открытыми.

Что для Вас означает победы и поражения? И был ли в Вашем опыте пример, когда временное поражение в конце приводило к желаемому успеху?

Я считаю, что временем полезно и проигрывать ... Приятно, безусловно, иметь серию побед, но поражения заставляют иногда оглянуться ... Я восхищаюсь баскетболом и в моей практике был такой случай. У нас была успешная команда и мы всегда знали, что сможем легко всех победить. На очередном турнире мы опять же получаем две победы, расслабились, почувствовали что дальше все пойдет легко ... И тут мы недооценили соперника и нам в третьей игре нанесли просто сокрушительное поражение ... Вот тогда мы уже собрались, пересмотрели свои сильные и слабые стороны и начали воспринимать игру совершенно иначе. Здесь мы поняли для себя еще один важный момент - момент командной игры: мы играли опираясь больше на индивидуальные качества игроков, а поняли, что индивидуальная игра - это путь к поражению. Каким бы индивидуально сильным игроком ты ни был, командная игра всегда важнее. Важно, чтобы каждый в команде чувствовал свою ответственность за других и за результат всей команды в целом.

Есть еще один хороший пример отношения к поражению - это пример Барака Обамы, который он описывает в своей книге. Он написал очень серьезную программу к выборам в сенат, но провалился. Его программу раскритиковали конкуренты, жестко разбомбили на дебатах, это было серьезное поражение и все понимали, что после таких падений кандидат уже не имеет никаких политических шансов. Однако это не только его не сломило, а наоборот - очень сильно мотивировало! И со временем пошла серия побед, успешных выступлений; и на праймериз перед президентскими выборами конкурируя с Хиллари Клинтон, уступая ей в поддержке приблизительно на 50% меньше чем за год смог ее обойти на расстоянии и получить право баллотироваться на должность Президента от Демократической партии. Вот это и есть замечательный пример правильного отношения сильного человека к поражению, которое в конце концов стало для него большой победой.

Что для Вас является критерием успешного образа жизни? Опишите Ваш личный стиль жизни.

На самом деле, вопрос успеха всегда относительный: человек может быть успешным и богатым, но при этом несчастным ... Нужно находить разумный баланс.

В первую очередь, это реализация себя, своих идей, мечтаний: постепенно, не обязательно все сразу ... Главное - видеть, что есть продвижение. Во - вторых, это умение быть успешным в своем деле, находя время для своей семьи, своей девушки, хобби. Очень важно иногда отвлекаться и оставлять время на досуг.

Назовите пять личных приоритетных ценностей.

Порядочность. Открытость. Семья. Самосовершенствование. Образованный индивидуализм. Я бы еще добавил, на общегосударственном уровне - это верховенство права, свободный рынок и уважение к частной собственности

Ваше жизненное кредо?

Учиться новому! Иметь мечту и ставить цели для ее реализации! Чтобы даже в 80 лет иметь свою мечту!

Ваше хобби? Любимые книги? Фильмы? Музыка?

Хобби: баскетбол, велоспорт.

Фильмы: могу сразу назвать "Интерстеллар", «Превосходство" с Джонни Деппом фильм об IT с моралью ... "Непокоренный" - прекрасный украинский фильм о Романе Шухевиче, именно таких фильмов нам как раз и не хватает ...

Музыка: "Океан Эльзы", "Онука", "Тень солнца", "O.Torvald", "DakhaBrakha"; из иностранных "Pink Floyd", "Led Zeppelin", "Scorpions" - старый добрый рок (улыбается). Из современных "Foo Fighters" с барабанщиком из "Nirvana".

Книги: последняя которую прочитал "Атлант расправь плечи" Айн Рейд. Рекомендую для прочтения всем, а политикам - обязательно. Алан Гринспен "Эпоха потрясений": стоит внимания книга для любого политика. Книга от человека, который тедва ли не дольше всего стоял во главе Федеральной резервной системы США. И в свое время был близок к Генри Киссинджеру.

Беседовал Александр Дмитренко

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 10 2015 14:58
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ