RSS
СПЕЦПРОЕКТЫ

Нам порой сложно, потому что наше общество в ценностном плане является продуктом разных эпох, - Козяр

Александр Козяр. Кандидат в депутаты Киевского городского совета. г. Киев
Считаю, что именно новая элита способна сформировать новую политическую культуру. Это должны быть образованные люди: выпускники лучших украинских и западных вузов. Те, кто на самом деле понимает, что означает понятие "европейские ценности".
Нам порой сложно, потому что наше общество в ценностном плане является продуктом разных эпох, - Козяр Олександр Козяр. Фото: пресс-служба Самопомочи

Какие по Вашему мнению новые ценности должны прийти на замену старым, в частности в политике?

У нас в стране в плане ценностей сложилась достаточно сложная ситуация, учитывая то, что разные поколения ментально формировались в разных исторических условиях. К примеру, моя бабушка, мама и я. Бабушка полностью ментально принадлежащая к ценностей и идей еще советской эпохи; мама хоть и росла в советское время, но под влиянием новейших процессов, революционных событий, ее ценностная система изменилась. Я сам, как человек, который родился во времена уже независимой Украины, являясь активным участником многих социальных процессов и Революции Достоинства, ценностно и ментально сформировался уже на почве европейских ценностей. Вот поэтому нам порой и сложно, потому что наше общество в ценностном плане является продуктом разных эпох.

Относительно тех ценностей, которые должны прийти и которые являются для нас актуальными, во-первых – гласность. Можем еще вспомнить советский опыт, когда гласность была задекларирована, однако на самом деле никакой гласности не было, не было прозрачности. Вот буквально вчера был принят закон о открытые реестры, который, я считаю, является очень важным для того, чтобы действительно, наконец, построить прозрачную открытую политику. Еще хотелось бы назвать, как бы это банально не звучало, честность! Это те ценности, которые являются основополагающими для формирования новой политики.

 

Назовите пять личных приоритетных ценностей!

Ну, прежде всего – семья. Для меня это первостепенная ценность. Второе, как я уже упоминал, честность. Толерантность. Ответственность. И, безусловно, любовь!

 

Какое Ваше жизненное кредо?

Есть такой принцип, если хотите кредо: "Не бывает побед и поражений – есть только обратная связь и опыт, который ты получаешь".

 

В контексте Вашего жизненного кредо, каково Ваше отношение к победе и поражению? Всегда для Вас принципиально побеждать?

Ну, я, как любой нормальный человек стремлюсь побеждать! Это здоровое естественное желание и я не встречал ни одного психически здорового человека, которая бы стремилась проигрывать. Но, это не есть фанатичное желание всегда и любой ценой побеждать, и не считаю, что всегда должно быть по-моему. То есть, конечно, всегда хочу побеждать, но ни в коем случае не любой ценой.

 

А вот как Вы относитесь к стратегии win-win? То есть когда Вы побеждаете не за счет поражения другого, но наоборот Ваша победа одновременно может стать и победой для конкурента. Возможно ли для нашего общества это звучит слишком идеалистически?

Да, считаю, что сейчас это звучит очень идеалистически... Я привык смотреть на вещи более прагматично и учитывая современные реалии, в том числе и политические, не очень верю в реалистичность такой стратегии. Бесспорно, теоретически оно выглядит привлекательно, но практического измерения для его применения я пока не вижу.

 

А Вы себя считаете политическим идеалистом или прагматиком?

Я являюсь юристом - поэтому я полноценный прагматик (смеется). Мне прагматическая позиция более близка и более понятна. Безусловно, я являюсь сторонником таких идейных ценностей, как построение правового государства, к примеру. Однако, считаю, что именно конкретные прагматические шаги, такие как принятие и принятии хороших конструктивных законов и кодексов, способные в конечном итоге привести к достижению этой идеи. А для этого достаточно просто придерживаться этих инструментов, и все.

 

Как Вы определяете для себя вопрос открытости? Насколько Вы лично готовы быть открытым как человек, и как политик в частности?

Я бы вопрос открытости разделил на три составляющие. Первая – это открытость к общению с гражданами. То есть насколько политик готов к такому диалогу. Для меня очевидно, что политик должен всегда быть открытым к такой коммуникации, чтобы каждый имел возможность прийти со своей проблемой или интересной конструктивным предложением, и был услышанным. Второе – это финансовая открытость. Я уже упоминал о законе который этому будет способствовать. Ведь каждый гражданин, который избирал политика и делегировал ему полномочия, имеет право знать куда идут его средства, которые он платит через налоги; и имеет право знать откуда у политика есть те или иные состояния. Третье – это личная жизнь. Здесь я не был бы таким категоричным. Безусловно, политик должен быть максимально публичным, однако, как и каждый человек, он имеет право на частную жизнь.

 

Какова роль современных информационных технологий и свободного доступа к глобальному информационному полю для становления новой элиты?

Развитие информационных технологий несомненно ускоряет развитие общества и, безусловно, формирование новой элиты. К примеру, расскажу про нашу команду. Именно благодаря в большой степени информационным технологиям, мы смогли собрать нашу команду; благодаря активной коммуникации и свободному доступу к информации, много кто отсеялся, когда мы начали узнавать информацию о людях, другие - наоборот присоединились. Уверен, что мы провели уникальную работу по формированию своей команды, которую никто больше не проводил. И большой пласт работы, и самый результат, который мы получили на выходе, был достигнут благодаря информационным технологиям.

 

Чем по Вашему мнению отличается стиль жизни успешного человека? Считаете ли Вы себя успешным человеком?

Сейчас, я не считаю себя полностью успешным человеком, но стараюсь такой стать. Однако, у меня есть прекрасная семья, есть любимая работа, которая приносит мне удовлетворение, - это для меня являются основными показателями успеха. Опять же, лично для меня. Возможно, для кого-то субъективно, это не является показателем успешности. Кто-то может измерять успех финансовыми мерками, кто-то социальным статусом или еще чем-то... Повторюсь. Для меня мой успех - это моя семья и любимое дело. Я, возможно, еще отметил еще общественное признание, а именно уважение людей за твои поступки. Я этого сейчас хочу, чтобы мог действительно назвать себя полноценно успешным человеком. Чтобы мой успех был не только мой личный, а и полезен для общества.

 

Как Вы оцениваете сегодняшний уровень политической культуры? И способна ли новая элита сформировать новое качество политической культуры?

В нашем обществе? Не очень высокий пока. Впрочем, здесь стоит вспомнить принцип, что общество имеет такую власть на которую заслуживает. Странно и стыдно видеть, что после революции, когда наши ребята гибнут на войне, люди готовы продавать свой голос за килограмм гречки, а тем более дико наблюдать что политики до сих пор с таким пренебрежением относятся к гражданам...

Считаю, что именно новая элита способна сформировать новую политическую культуру. Это должны быть образованные люди: выпускники лучших украинских и западных вузов. Те, кто на самом деле понимает, что означает понятие "европейские ценности".

 

А в чем Вы видите свою личную миссию?

Именно когда я стану политиком, свою первоочередную миссию я бы сформулировал так: не навредить. Объясню почему. Политик, возможно после врача, несет наибольшую ответственность перед человеком. Если в руках врача находится жизнь человека, то политик имеет власть и рычаги влияния, через которые он способен нанести большой вред как обществу в целом, так и конкретному человеку в частности. Поэтому, важно не сделать хуже, не навредить.

 

Ваше хобби?

Люблю горные лыжи. Спорт вообще: занимался футболом, боксом.

 

Книги?

Исторические, в первую очередь. Книги о реальных исторических персонажах, а также об истории успеха. Последнюю книгу, которую прочитал о истории успеха - Генри Форд "Моя жизнь и работа". Многие до сих пор не разделяет его взглядов, однако, не стоит забывать, что это человек, на идеях которой, по сути, стоит сегодня американская экономика! Книга была написана еще в начале 20 века, а идеи, особенно для Украины, остаются актуальными и поныне: мы до сих пор не переосмыслили идей со столетней историей...

 

На последок фильмы и музыка?

Ну, главное - чтобы сюжет был интересным (улыбается) А так я не могу выделить что-то конкретное... Хотелось бы, конечно, смотреть новое украинское кино, но, к сожалению, его слишком мало... Музыка – "Океан Эльзы", думаю почти все вспоминают.

Беседовал Владислав Дмитренко

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

21 10 2015 16:09
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ