RSS
СПЕЦПРОЕКТЫ

Невозможно построить новые модели управления в государстве, не построив их в своей команде, - Томин

Марьяна Томин. Кандидат в депутаты Киевского городского совета. г. Киев
Побед и поражений нет, есть уроки и шанс вынести для себя определенные выводы. Чем отличается мудрый человек? Ему хватает ума не становиться на те же грабли.
Невозможно построить новые модели управления в государстве, не построив их в своей команде, - Томин Марьяна Томын. Фото: пресс-служба Самопомочи

Как Вы определяете для себя понятие элиты в контексте современности? Какие критерии и требования, по Вашему мнению, необходимы для того чтобы быть достойным называться настоящей элитой?

Если мы говорим о политике и имеем в виду политическую элиту, то я считаю политику элитарным делом. Элитарным не в плане избранности или обособленности, а ответственности, честности, прозрачности, порядочности; и это пожалуй и новое качество элитарности столь необходимой украинской политике.

В первую очередь, это тяжкий труд, а уже потом - все остальное. Если идти в политику для ежедневной кропотливой работы, которая сейчас так необходима, то элитарность отходит на второй план.

Человек, который претендует называться элитой может подумать, что это его как-то отличает от других ... Но на самом деле отличается она разве что большей нагрузкой, большей ответственностью: если на этом не зарабатывать, а ежедневно работать, общаться с людьми, то правильно будет позиционировать себя не как элиту, а как работников, слуг ... Может, лет через 50 у нас сформируется настоящая политическая элита, а сейчас нам нужна "работающая элита".

 

Какие, по Вашему мнению, новые ценности должны прийти на замену старым, в частности в политике?

Прозрачность, честность, открытость, нулевая толерантность к коррупции, ответственность - все очень просто: прекратить воровать, начать работать! Знаете, ничего нового: мы говорим о тех вещах которые уже обсуждались многократно, может просто никто не воспринимал их всерьез, потому что одно дело декларировать, а совсем другое - выполнять и жить по этим принципам и ценностями. Сложные вещи на самом деле очень просты ... все на самом деле начинается с головы: если мы сейчас сможем сделать революции в сознании людей - все тогда автоматически синхронизируется и будет хорошо.

Часто катализатором общественных процессов являются форс-мажорные обстоятельства, - сейчас это война. Может, циничные вещи скажу, но если нам революции не помогли, если мы не способны работать в эволюционном режиме, то может эта угроза нас объединит и пробудит ...

Я выросла в семье где украинские ценности и традиции были очень уважаемыми. Моя тетя Оксана Попович является членом Хельсинского союза, была посмертно награждена Орденом Ярослава Мудрого как правозащитник, лично была знакома с Вячеславом Чорноволом, 24 года отсидела в тюрьме за независимость Украины; и уже когда Украина обрела независимость она сказала, что это не та страна за которую она отсидела все эти годы ... Мой дедушка тоже был ученым: исследовал историю Украины. И он воспитывал меня в таком ключе, что нужно понимать и учитывать исторические факты, чтобы не допускать подобных ошибок в будущем. И это такие моменты, которые заставляют работать чтобы наконец построить такую ​​Украину, о которой они мечтали, за которую отдавали свою свободу, и какой бы они гордились. И я верю, что мое поколение способно  сделать ее такой, сделать ее европейской страной!

Вы являетесь руководителем киевского городского штаба своей политической силы, как и на каких принципах строите командную работу?

Так, на данный момент я руковожу Киевским городским штабом: если бы это были советские времена, меня бы назвали партработников (улыбается). Вы можете пройтись по офису и посмотреть, какие люди у нас работают: светлые, честные, профессиональные ... Это все молодежь! Они пришли абсолютно все по объявлению и мы выбрали лучших из лучших и дали им возможность работать. У нас есть два человека: Александр Козяр и Евгений Олишовець. Это молодые ребята, которые пришли к нам, как только была выбрана и сформирована депутатская фракция в Киевсовете, на стажировку. Чем вообще отличается прозрачная политическая сила - это социальный лифт; и сейчас эти два человека получили право и являются кандидатами на уровне с командой в депутаты Киевсовета. Это является хорошей практикой здоровой внутрипартийной конкурентной культуры, которой так не хватает на нашем политическом пространстве.

У нас линейно работает три службы: юридическая, аналитическая и пресс-служба. Они постоянно общаются и сотрудничают. Вы можете спросить кого - либо из работников, у нас отсутствует контроль, кто когда приходит на работу, и сколько времени он должен работать. У нас отсутствует жесткая вертикальная административно-команда модель работы штаба, у нас есть практика брейнсторминга, где каждый на равных может предлагать и отстаивать свои идеи и видение работы штаба.

Наше общество, к сожалению, не прошло еще этапа менеджерской управленческой революции. Руководить штабом административно-командным методом, извините, каждый идиот сможет, а вот создать комфортные творческие условия, чтобы люди сами хотели идти на работу, вот это уже искусство управления. Невозможно построить новые модели управления в государстве, не построив их в своей команде. Я не верю, когда кто-то говорит, что, мол дома он такой, на работе еще какой-то, а еще где-то там совсем другой, - так не бывает. Обычно человек плюс-минус одинаковой: какой он есть дома - такой она и в развлекательное время, и примерно такой он и на работе. Поэтому начинать нужно с себя и мы делаем это в пределах своей команды, и в этом наше преимущество, а может и элитарность (улыбается)

 

Вы себя считаете политическим идеалистом или прагматиком?

Прагматик я. Моя работа - это мой прагматизм, основанный на светлых началах! Иногда я говорю что я циник, но это не правда (смеется) А вот прагматик - точно. Многие могут считать наши подходы идеалистическими, но на самом деле это здоровый прагматизм. Идеализм есть чем-то иллюзорным: если мы считаем, что успех нашей страны это иллюзия, - тогда да, мы идеалисты; но если мы верим в то, что это реальность, - то мы прагматики, потому что знаем как это делать! Поэтому исключительный прагматизм, потому что идеализм не имеет реального воплощения.

 

Какова роль современных информационных технологий и свободного доступа к глобальному информационному полю для становления новой элиты?

Безусловно огромная роль! Ибо кто владеет информацией - тот владеет миром. Однако, я лично не склонна преувеличивать их значение и сама не являюсь большим фанатом социальных сетей. Нужно понимать, что идет поток информации и возникает обратная реакция, на этом этапе все хорошо ... Но когда люди начинают продуцировать свои реакции на определенные информационные потоки, они должны осознавать свою ответственность, ведь они непринужденно тоже влияют на других людей! Очень важна ценность слова. Сначала было Слово ... Слово как хирургический скальпель: им можно лечить, а можно использовать как инструмент для убийства; и поэтому со словом нужно всегда быть осторожным, и не важно, устное слово, или печатное. Если люди имеют хорошие светлые мысли - кооперируйтесь и идите что-то делать практическое, полезное вместе, но как раз на этом этапе отпадает примерно 70-80% всех авторов, переписчиков, "экспертов" в том "как лучше жить". Плюс ко всему, нивелируется ценность живого слова и живого общения. Безусловно, виртуальные технологии имеют свой предел практической полезности, но мы не должны забывать, что мы живые люди.

 

Победа и поражение. Насколько важно для Вас побеждать? Если случается проигрывать: как переживаете поражение? И был ли в Вашем опыте пример, когда временное поражение в конце приводило к желаемому успеху?

Нет побед и поражений, есть ситуации, поступки и последствия ... Побед и поражений нет, есть уроки и шанс вынести для себя определенные выводы. Чем отличается мудрый человек? Ему хватает ума не становиться на те же грабли. Победы и поражения - это номинализации, а мудрый человек всегда пытается понять другого человека. Есть такой принцип: каждая карта не равна территории! Мы все являемся картами, а карта является лишь схематичным изображением той территории и это такие простые вещи, которые нужно понимать.

 

Чем, по Вашему мнению, отличается стиль жизни успешного человека?

Отличается работоспособностью и ответственностью - это ключевые вещи! Еще, когда я была студенткой, я очень обиделась на одного своего знакомого который сказал: "успех всегда приходит заслуженно"! Тогда мне был 21 год и для меня была полная катастрофа, когда на магистратуре не получила красного диплома, да еще и получив четверку из своего любимого уголовного права, я плакала, рыдала, потом долго отходила от стресса. И когда он мне сказал эти слова - это еще больше меня разозлило ... Уже потом, со временем, стала воспринимать все спокойно, взвешенно, помня что успех приходит сам неожиданно, но всегда только заслуженно!

 

Ваше жизненное кредо?

Будь собой, сотрудничай с другими, помогай тем, кто нуждается. Для меня оно имеет не столько политическое значение, как человеческое ... Еще мне очень нравится Маргарет Тэтчер и ее высказывания: "Дом для женщины должен быть центром, а не рубежом"!

Также я для себя поняла одну очень простую вещь - не осуждать людей. Конечно мы не берем там таких пограничных случаев на грани добра и зла. Ибо если осуждаешь, все равно рано или поздно оно бумерангом к тебе вернется.

 

Ваш хобби? Любимые книги? Фильмы? Музыка?

Хобби: люблю лыжи, играю на фортепиано, рисую, пою.

Литература: очень нравится изучать психологию. "Мастер и Маргарита" действительно любимая книга. Считаю, что это гениальное произведение гениального автора.

Фильмы: я очень большой киноман, отслеживаю все новинки. Хожу и в театр и в кино, но в кино чаще. Нравится Спилберг. Очень люблю "Матрицу": время от времени пересматриваю этот фильм, так же как и перечитываю Булгакова.

Музыка: бесспорно классика. Мама у меня пианистка, а отец скульптор-художник и, по их мнению, я не удалась, потому что я юрист. Но любовь к классическому прекрасному они мне привили. Поэтому люблю классику, но слушаю абсолютно разную музыку, в частности нравится "DakhaBrakha" и "Океан Эльзы".

 

Как Вы видите дальнейшее развитие своей деятельности вне зависимости от результатов выборов? И чем хотите заниматься именно Вы?

У нас сформировалась такая традиция, что те партии что проходят они идут во власть и обо всем забывают; другие после выборов должны исчезнуть, а затем при благоприятных обстоятельствах и наличии денег снова возникнуть перед очередной предвыборной кампанией.

Мы наоборот, независимо от того проходят они или не проходят, хотим сохранить эту экспертную среду именно ради их мозгов: продвижение состоится когда в этой стране начнут ценить мозги, а не мешки ...! Нам конечно никто не верит и мы порой не знаем как это донести ...

Есть в украинской политике еще одна такая болезнь под названием "больные амбиции": человек себе живет, работает, зарабатывает средства; и тут в один момент, по возрасту, или по каким-то карьерными мотивами, не знаю, он просто непреодолимо желает стать депутатом просто ради того чтобы стать депутатом: он готова вкладывать невероятные средства, посадить у себя дорогих политтехнологов и т.д. просто ради прихоти стать депутатом.

Мы формировали список из тех людей, которые в жизни бы не подумали становиться депутатами, тех которые не хотели! Некоторых даже приходилось убеждать теми аргументами, что старую критическую массу политиков просто надо вытеснить! И если вы не хотите, то какое тогда имеете моральное право критиковать ...

Что касается персонально меня, то хотелось бы пересмотреть целесообразность так называемых "целевых программ", которые вечно недофинансированные и, соответственно, не работают. Также у меня есть такой проект под названием "Украинская мама"! Сейчас у нас работают центры развития заточены на работу с неполным неблагополучными семьями, бесспорно тоже важно как социальная программа; но что делать со здоровыми полноценными детьми и семьями? Они нуждаются в поддержке для своего развития, далеко не все могут позволить себе элитные центры развития. Поэтому я начну переворот из мам (смеется).

Как говорил Далай Лама: "Сначала с Вас смеются, затем с вами воюют, а уже потом Вы побеждаете". С нас все еще смеются, но чувствуем, что скоро с нами начнут воевать ... Значит победа уже близко (улыбается)!

 

Разговаривал Владислав Дмитренко

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

20 10 2015 19:59
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ