RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

10 міст для романтичного вікенду

Не розтиражована романтика
Блог-конструктор iknow.travel пропонує перелік міст, в яких можна чудово провести вихідні з коханою людиною на День Святого Валентина. Навіть, якщо ви скептичного ставитесь до цього свята, ці міста варто відвідати і просто так.
10 міст для романтичного вікенду Фото: pol-andriy.livejournal.com

Есть романтика растиражированная — за ней едут в Рим, Париж или Венецию. При этом прямо у нас под боком есть не менее атмосферные города для короткого путешествия вдвоем. Куда отправиться на оригинальный романтический уикенд, читайте в нашей подборке.

Сказать "Я тебя люблю" в Калининграде

Чтобы вырваться из типичной России, необязательно даже пересекать границы. До Калининграда всего 2 часа лету, а ощущение, что ты уже в другой реальности — королевском Кёнигсберге. Несмотря на довольно успешные попытки советской власти уничтожить былое величие города, Калининграду все равно удалось сохранить европейский флер, хотя и весьма нестандартным образом.

Так Кирха Святого Семейства была обычным католическим костелом до тех пор, пока в 1980 году ее не переоборудовали под нужды Калининградской филармонии: на месте алтаря появилась сцена, а место органа занял балкон. И по сей день в храме проходят музыкальные вечера с выверенной акустикой и легким налетом мистицизма.

Старая часть Калининграда выдержана в традиционной кирпичной готике, даже столь поругиваемую местными жителями Рыбную деревню постарались переделать на староевропейский манер. По периметру же город зажат плотным кольцом фортификационных сооружений из 100-летнего немецкого кирпича. В Калининградском заливе вас ждут морские судоверфи, рыбацкие суда и портовая суета. Обязательный пункт программы — посещение Куршской косы, отрезавшей у Балтийского моря целый затон.

Для романтического вечера отлично подойдет кинотеатр "Заря" со стенами из красного кирпича, ампирными бархатными креслами и имитацией звездного неба в главном зале. Его построили еще при немцах в середине 30-х годов. Кинотеатр славился на всю Европу своей акустикой. Не зря Джеймс Кэмерон устроил мировую премьеру "Титаника" именно в "Заре". В репертуаре большого кинозала — блокбастеры, в камерных "Артишоке" и "Гардеробе" показывают фестивальное кино и арт-хаус.

Сказать "Aš tave myliu" в Вильнюсе

"Часами бродил по Старому городу, разглядывая дома, хитростью проникал в запертые дворы и подъезды.… Думал — кому, как не мне, разгадать тайну обаяния этого города, вывести формулу его неброской, неочевидной, дурманящей кровь красоты? Но быстро понял: это никому, никогда не удастся. И мне тоже", — таким писательский дуэт Макс Фрай разглядел сказочный старый Вильнюс.

Город и правда сумрачный, почти призрачный, хранит какую-то сокровенную тайну, которую вряд ли удастся разгадать кому-либо из ныне живущих поколений. Старый город Вильнюса — крупнейший в Восточной Европе и включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Такого сосредоточения барочной архитектуры не встретить нигде: кафедральные соборы и костелы, замок Раудондварис и роскошный комплекс Вильнюсского университета. Бродить по его дворикам — отдельное удовольствие. Ближе к вечеру здесь включают тусклые фонари и можно плутать в таинственном полумраке лабиринтов. Каждый двор не похож на предыдущий, и все они менялись вместе с университетом с самого начала его существования.

Сказать "Kocham cię" в Кракове

В Краков нельзя не влюбиться. В отличие от остальной Европы здесь всегда спокойно и атмосферно. Шуршит рельсами старый трамвай, глухо стучат копытцами лошади, тащащие за собой фиакр, и лишь трубач на башне Мариацкого костела каждый час нарушает городскую тишину своей незаконченной мелодией.

Старый город окружают Планты — бульвары, устроенные на месте разрушенных средневековых укреплений, когда-то насчитывавших около полусотни ворот и башен. Особого внимания заслуживает квартал Казимеж — средневековая столица еврейской диаспоры всей Европы. В его переулках полно антикварных лавочек с удивительными старинными вещицами.

К бывшей же резиденции польских королей — замку Вавель, возвышающемуся над городом и рекой Вислой — лучше подняться ранним утром или, наоборот, на закате, когда основные толпы туристов уже разъедутся трапезничать в сетевые рестораны города.

Самим же на ужин стоит заглянуть в польскую "Гавелку". Несмотря на то, что ресторан насчитывает полуторавековую историю и находится на главной площади Кракова, народу почти нет, цены вменяемые, а утку в меду по-старопольски лучше, чем здесь, не найти.

Сказать "Ma armastan sind" в Таллине

В Таллин едут за ностальгией. Прошлое здесь не консервируется в музеях — его можно потрогать, понюхать, купить или съесть. Историческое сердце Таллина условно поделено на две половинки: Вышгород и Нижний город.

Древний Вышгород расположился на холме Тоомпеа. За своими крепостными стенами и средневековыми башнями он прячет целую сеть тесных улиц, площадей с соборами, красными черепичными крышами и многочисленными эстонскими флюгерами, которые, в общем-то, и определяют внешний вид города.

Готические шпили, шершавые стены, тяжелые деревянные двери, крылечки с каменными скамьями, медные вывески, мрачноватые витражи — каждый уголок здесь свидетель событий прошлых лет. И даже в воздухе пахнет по-особому. Все потому, что дома Старого города по-прежнему отапливаются каминами, и на улице нередко можно встретить людей с вязанками дров или услышать разговоры о цене на торф. Время в Вышгороде течет размеренно и неторопливо.

В отличие от своего соседа, Нижний город беспокоен и суетлив. Оно и не удивительно, как и много лет назад, здесь кипит жизнь в сувенирных лавках, старинных ресторанчиках и на скромных базарчиках на площадях. Непременно поднимитесь на самый верх городской ратуши, откуда видна площадь, снующие по ней таллинцы, разноцветные крыши и шпили. Белое здание напротив — самая старая в Европе аптека. Среди склянок с мазями, жестяных баночек с витаминами и пузырьками с травяными настоями на полках деревянных шкафов можно отыскать эстонский кларет. За этим вином посылали слуг еще таллиннские градоначальники. Теперь его для аптеки производит винзавод Liviko (вместе со знаменитым ликером «Старый Таллинн»), но купить кларет по-прежнему можно только здесь.

Сказать "Volim te" в Загребе

В отличие от приморского Дубровника до хорватской столицы редко кто добирается. И зря. Загреб с его булыжными улицами, карабкающимися в гору, каменными домами с красными черепичными крышами, невероятной красоты костелами и парадными площадями ничуть не хуже самого Парижа. Здесь даже есть свой богемный Монмартр с художниками, музыкантами и видами на современный Загреб.

Есть и свой Нотр-Дам — величественный кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Верхний город — этакое поблекшее средневековье, где на бронзовых конях скачут рыцари, маленькие балкончики пестрят геранями и ровно в полдень палят из пушки. Последняя находится в башне Лотршчак, у южных ворот старой части города. Отсюда же можно разглядеть прославленную своей изразцовой крышей церковь святого Марка, разноцветные домики и горный массив Медведницы.

А еще в Загребе есть не совсем обычный и, может быть, не совсем подходящий к случаю, но очень трогательный "Музей не сложившихся отношений". На стенах развешаны бюстье пастельных оттенков, под стеклами бережно хранится любовная переписка и прочие свидетельства прошлой любви в виде старенькой модели Nokia или плюшевых наручников. Экспонаты приезжают со всего мира и рассказывают свою историю искренних чувств или беззаботной, но утраченной влюбленности. Так что музей получился все равно больше про любовь, чем про расставания.

Сказать "Te iubesc" в Бухаресте

Как и вечный Рим, Бухарест построен на семи холмах. Сильно пострадавшие при коммунистах в борьбе с буржуазным наследием, районы старого Бухареста начинают потихоньку возрождаться: блошиные развалы соседствуют с новыми арт-галереями, а в обветшалых домах открываются новые бары и кафе.

Квартал между рекой Дымбовицей, улицей Каля Виктория и бульварами Брэтиану и Реджина-Элисабета — полностью пешеходный. Можно бесцельно бродить по узким мощеным улицам, открывая неожиданные уголки города, или просто посидеть на одной из крошечных площадей, выпить кофе и понаблюдать за людьми. Заглянуть в знаменитую своими фресками церковь Крецулеску или окунуться с головой в красочное рыночное пространство оживленной площади Амзей, где можно купить свежие овощи, фрукты, цветы, мясо, рыбу и разнообразную домашнюю утварь.

Но самые главные и романтичные места Бухареста, безусловно, его парки и сады. В парке Чишмиджиу зимой можно кататься на коньках, а после согреться стаканом глинтвейна с корицей.

Сказать "Seni seviyorum" в Измире

Измир не похож на рафинированные курортные поселки Турции. Среди многоэтажек из стекла и бетона скрывается тонкое очарование Востока, а на развалах в местных трущобах можно отыскать неподдельную византийскую керамику.

Измир — город современный и несколько космополитичный. От древних греков здесь осталась античная агора и разрушенные коринфские колонны, от Византии — крепость Кадифекале, а на площадях сохранились шумные оттоманские караван-сараи, где идет бойкая торговля красочными коврами и в нос бьет тысяча пряных ароматов Востока.

Прогулку лучше начинать от главной площади Измира — Конак. Дорога ведет в гору, подняться сюда можно на автобус № 33, но лучше все же идти пешком по изящным узким улицам с обветшалыми зданиями, сквозь цыганский квартал и до самой вершины холма Пагос. С него открывается прекрасная панорама Измирского залива и Старого города, укрытого раскидистыми кронами вековых сосен. Лучше всего приходить сюда вечером, чтобы увидеть закат и живописно разгорающиеся огни городских кварталов. А дальше на другой берег, в район Каршыяка с приморскими ресторанчиками и кафе, которые практически нависают над лазурными водами Эгейского моря.

Остановиться лучше в небольшом семейном бутик-отеле Anitkhan, где до сих пор сохранилась атмосфера позапрошлого века. В уютном внутреннем дворике подают традиционный турецкий завтрак, а из окон видно поблескивающую в предрассветных лучах мечеть Хисар.

Сказать "Я тебе кохаю" во Львове

Романтическое путешествие во Львов начнется уже в поезде на подходе к городу. Петляя между невысоких малоросских холмов, состав начнет сбавлять скорость и ровную линию черепичных крыш в окне нарушат высокие шпили барочных церквей. И тут поезд прибудет во "дворец" — так здесь называют вокзал. Непринужденное обаяние города опутывает, как только сходишь со ступеней самого красивого в Европе привокзального дебаркадера.

Львов мало похож на остальную Украину. Здесь старинные трамваи почти бесшумно скользят по стальным рельсам. Обязательно стоит прокатиться по одному из 10 маршрутов, а затем по брусчатым мостовым нырнуть в лабиринты переулков. Здесь легко потерять счет времени и приятно заблудиться, разглядывая неожиданно появившуюся за углом императорскую виллу времен австрийской сецессии, тихие заброшенные подворотни, гнутые решетки балконов, винтовые лестницы в парадных, ажурные двери и статуи античных богов.

В Старом городе непременно нужно отыскать какую-нибудь нарядную площадь, взять в соседнем кафе чашечку кавы и, сидя на ступеньках одного из разноцветных домов, наблюдать за прохожими и отыскивать неожиданные детали, вроде венецианского льва, притаившегося на балюстраде; или кормить голодных голубей крошками недоеденного и неожиданного традиционного здесь торта "Захер".

Из обязательной вечерней программы: вид на город с высоты старой городской ратуши и визит в оперу. Львовский оперный театр им. Соломеи Крушельницкой, построенный по австрийскому проекту и богато украшенный барельефами, для города что-то вроде кафедрального собора. Древнегреческие герои, римские боги, музы и купидоны играют свое представление перед людьми прямо на площади. Внутри же дают "Сибирского цирюльника".

Сказать "Ljubim" в Любляне

Любляна, входившая когда-то в состав древнеримских владений, до сих пор каким-то чудом смогла сохранить неуловимый итальянский шарм. При этом многие называют ее "маленькой Прагой". Так или иначе, но в столице далеко не самой роскошной европейской страны провести уикенд обязательно стоит.

Плутая по узким барочным улицам, рано или поздно выйдешь к главной столичной площади Прешерна. Говорят, раньше все дороги сходились именно здесь. На городском холме есть старинный замок, строенный-перестроенный Габсбургами, подняться к нему можно на фуникулере, а вот спускаться лучше уже пешком: перед глазами откроются восхитительные панорамы Старого города и реки Любляницы. Вход в замок бесплатный, а там частенько случаются интересные выставки или концерты.

Утро начните у реки. На ее берегах разворачивается блошиный рынок со всякими безделицами. Можно отыскать роговой гребешок времен Первой мировой войны, джазовые записи 30-х годов и даже работающий граммофон. Перекусить стоит в одной из многочисленных городских винотек. Лучшая принадлежит локальному винодельному дому «Мовия». В ее винной карте около двух десятков позиций: легкие фруктовые, зрелые и терпкие, шампанские вина и группа с травяным послевкусием.

На ужин идите в семейный ресторанчик Gostilna na Brinju. Рецепты здесь передаются из поколения в поколение вот уже 50 лет. Суровый на первый взгляд хозяин с удовольствием общается с русскими гостями на нашем родном языке и совсем не гордится, что в его ресторане любят бывать видные политические персоны и культурные деятели. Меню сезонное и состоит из трех блюд — зимой это салат, наваристый суп и непременная жареная свинина.

Сказать "Es mīlu tevi" в Риге

В прибалтийской Риге приятно бродить по мощеным улочкам Старого города, подняться по винтовой лестнице собора Святого Петра и любоваться разноцветными черепичными крышами средневековых домов и неспешным течением Даугавы. Выпейте глинтвейна с "Рижским бальзамом" под звуки чарльстона в одном из кафе на укромной площади Ливу, побродите среди крытых рядов центрального продуктового рынка, вдыхая ароматы копченостей и сыров, или прогуляйтесь по пустынному пляжу Балтийского моря. После полудня непременно нужно заглянуть в Домский собор. Здесь играет трогательный орган, один из лучших и старейших во всей Европе.

На ужин в ресторане "1221" стол лучше забронируйте заранее. Традиционный крестьянский интерьер, классическая латышская кухня и приятная семейная атмосфера. А вот на завтрак можно побаловать себя свежевыпеченными булочками, разноцветными марципанами и горячим шоколадом в кондитерской Kanela.

Оригінал: iknow.travel

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

08 02 2013 15:55
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ