RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Білоруський блогер: "Я закохався в тебе, місто Львів…"

Хочеться спілкуватись українською
Білорус vicbich приїхав до Львова у сам розпал проведення чемпіонату Європи з Футболу. Але у своєму жж він пише не про спорт. vicbich зізнається в любові до одного з найкрасивіших міст України, і пояснює, чому.
Білоруський блогер: "Я закохався в тебе, місто Львів…" Фото: vicbich.livejournal.com

В этот раз город туманов и дождей встретил меня солнечным ярким утром. После 1050 км в поезде прогулка утренним безлюдным городом к высокой горе показалась чудом. Без толп туристов суетливых и дотошных.

Багато часу пройшло, коли я був десь -

На високій горі.


Посмотреть в оригинальном размере

Я ожидал, что в 6 утра на замковой горе мне удастся найти спокойствие и уединение. Наивный чукотский юноша. Как я ошибался. Солнце только взошло, а жизнь уже кипела вовсю. Гарны украински дивчины, пытаясь охмурить заезжих немецких фанатов, толпами вели их на высоту 413 метров над уровнем моря. И на ломаном английском пытались объяснить как романтик и прекрасна утренняя зоря над Лембергом. Такой дикой смеси украинского, немецкого, английского и русского мне прежде слышать не доводилось. Словить дзен под пьяный гогот и выстрелы открываемого шампанского мне не удалось. Впрочем, забегая вперед, скажу, что мне ещё предстояла ночевка возле бывшей цитадели.

По своему рас*издяйству, я забил на поиски жилья во Львове на время ЕВРО-2012, понимая всю бесперспективность найти что-нибудь дешевле 35 евро. И отложил решение этого вопроса до последнего, до того момента, когда уже физически не мог продолжать бодрствовать. Этот момент наступил во время второго тайма матча Германия-Дания, т.е. я провел на ногах к тому времени уже около 20 часов. Изрядно накачавшись отличным львовским пивом мы с моим другом болели в фан-зоне на проспекте Свободы. И в наши пьяные головы не пришло ничего лучше, чем пойти ночевать на замковую гору. Заехав на вокзал и взяв спальники с надувным матрасом мы заночевали в каких-то кустах на высокой гори ). Но нашу гей-вечеринку прервал местный милицейский патруль. Могу представить их изумление, когда в свете фонариков они обнаружили двух бородатых мужиков на надувном матрасе практически в центре города. К чести своего ах..ия они не показали и попросили предъявить документы. Именно так! Попросили, а не потребовали! "Может документы покажете?". Исходя из опыта общения с белорусской милицией я был уверен, что как минимум нас сгонят, как максимум заведут в опорку за нарушение общественного порядка. Я офигел, когда после проверки документов они просто ушли, кинув на прощание "Свистите, если местные обижать будут". Еще бы спокойной ночи пожелали!)). Да, украинская милиция видимо израсходовала годовой запас гуманизма и толерантности за время ЕВРО.

Но вернемся в начало этого чудесного дня. Сделав пару снимков я спустился с горы и отправился в центр к площади Рынок. Сказать что город оккупировали немцы – значит ничего не сказать. Нойеры, Ламы, Гетце, Швайнштайгеры, Мюллеры и другие кучковались но барам и кафешкам. Отовсюду неслось "Дойчланд!!! Дойчланд!!". И это в 8 утра!! Датчане были в явном меньшинстве. Судя по отзывам немцы открыли для себя отличное туристическое место. Такого радушия, гостеприимства и комфорта они явно не ожидали увидеть. Особенно после тех страшилок, которые им рассказывали по ТВ. Уже после я видел интервью одного немчика, где он говорил, что ожидал увидеть медвежий угол, а тут вай-фай и интернет на каждом шагу. Подтверждаю, открытых сетей в центре предостаточно, садишься на любой лавочке и подключаешься к инету без проблем. Такого не встретишь, пожалуй, даже в Москве.

В общем, Львов как всегда бесподобен, а во время Евро и вовсе. Фото не могут передать того духа очарования, который есть в нем. Це незвичайне місто. Але чомусь мені не вистачає слів. Там навіть небо є якесь занадто чисте. Я закохався в тебе, місто Львів…

Мне снова хочется спілкуватися украінскою мовой именно во Львове. Это чувство возникало у меня и во время первого приезда сюда.


Роскошный железнодорожный вокзал в стиле сецессия.


Костел Св. Ольги и Елизаветы. Говорят, построен католиками в противовес доминанты униатского собора Св. Юра в этой же части города.


Утренний город. Брусчатка в стиле "смерть подвеске".


Оперный театр.


Вид с высокой горы. Латинска катедра и ратуша.


На переднем плане - Успенская церковь.


Львовские крыши.


Латинская катедра. На западной стене храма в 1910 годубыла установлена мемориальная доска в честь 500-й годовщины Грюнвальдской битвы, в котрой потерпел поражение Тевтонский орден. Во время нацисткой оккупации доска была уничтожена. Сейчас на этом месте – табличка Иоану Павлу II.


Нептун в форме украинской сборной на площади Рынок.


Костел Св. Петра и Павла ордена Иезуитов, построенный по образу римского храма Иль Джезу.


Успенская церковь, жемчужина архитектуры эпохи ренессанса.


Вячеслав Черновол как бы намекает ТНПРБ. (для тех кто в теме).


В 1772 году жители города, в знак протеста простив оккупации Львова австрийцами замуровали парадный вход в собор. Арки, заложенные кирпичами видно и сейчас. С тех пор, вот уже 240 лет, как в храм можно попасть только через боковые входы.


Роскошный доминиканский костел в стиле барокко.


Soli Deo Honor et Gloria - Единому Богу Честь и Слава.


Львов известен своими барами и кофейнями )


Брукаванка.


Фан-зона.


Рассвет на замковой горе.


Галицкая улица.


Собор Св. Юра - главная униатская святыня Украины.


Видимо тот самый Юр.)

Оригінал: vicbich.livejournal.com

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

25 07 2012 11:45
ТЕГИ: , Львів, мандри,
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ