Гастрономічні амбіції Гельсінкі: принади нордичної кухні
Северные столицы, в частности, Стокгольм и Копенгаген, у многих уже давно ассоциируются с высокой гастрономией: слава нордической кухни и Рене Редзепи достигла ушей даже тех, кто путает туристическое меню с гастрономическим сетом.
В общем, понятно, чем так симпатична эта история с нордической кухней: приятно же осознавать, что, еда без фритюра, острых специй и прочих трюков, сомнительных с точки зрения диетологов, может быть вкусной.
В последнее время серьезный рывок сделал Хельсинки. Здесь подросло поколение молодых и амбициозных шеф-поваров, которые уже начали открывать свои рестораны или полностью поменяли кухню классических заведений.
Например, про шеф-повара ресторана Chef & Sommelier (Huvilakatu 28) Сасу Лаукконена недавно написали в блоге Best Emerging Chefs. А это среди европейских поваров, примерно, как попасть в рейтинг самых сексуальных актеров.. В ресторане Лаукконена всего 25 мест, и открыто заведение только на ужин. Ужин этот целиком приготовлен из местных продуктов: налим с пастернаком, оленина с сезонными корнеплодами, десерты из морошки и так далее. Все не только вкусно, но и очень красиво: никогда не подумаешь, что северные продукты могут так ярко выглядеть на тарелке.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: 9 найкращих ресторанів в аеропортах Європи
Похожая концепция у нового ресторана Ask (Vironkatu 8). Здесь трудится команда совсем молодых хипстеров, которые фотографируют свои блюда для Instagram и публикуют меню на Facebook. Линда и Филипп, владельцы заведения, особенно активно продвигают финские овощи. Приятная молодая публика, модный минималистичный интерьер, всякие интересные вина, подобранные специально к меню, — в общем, нет повода не провести здесь приятный вечер. Открыто со вторника по субботу.
В центровой ресторан Juuri (Korkeavuorenkatu 27) все ходят есть "сапас" — финские деликатесы и закуски вроде судака под сметаной с икрой, запеченного творога с орегано, вареньем из крыжовника и паприки или домашней колбасы под клюквенным соусом. Все, разумеется, из органических продуктов. Шеф-повар Анти Ахокас — серьезный сосредоточенный парень в очках — любит нахваливать финскую рыбу и считает, что жителям северных стран совсем не обязательно набивать живот до отказа, чтобы наесться и согреться. Главное - свежие и подходящие по сезону продукты.
Если захочется выбраться из центра, обязательно съездите на остров Кулосаари. Там, в ресторане Kulosaaren Casino (Hopeasalmenpolku 1), отличная кухня от шеф-повара Ярко Ниеменена, и очень приятная панорама на море. Ресторан сам старинный, ему почти сто лет, но кухня вполне современная и даже, пожалуй, международная, а не чисто финская. Но финским продуктам, конечно, оказываются всяческие почести. В ризотто идут лисички из финских лесов, на десерт предлагают суп из облепихи, пастрами готовят из отборной финской телятины.
ДИВІТЬСЯ ФОТО: Пекінський ресторан пенісів
Но финны экспериментируют не только в формате ресторанов и кафе, но и в формате рынков и фудкортов. В частности, в здании бывшей скотобойни на севере города недавно открылся креативный фуд-кластер Teurastamo. Здесь молодым фермерам, рестораторам, поварам сдают место под новые бизнес-идеи, связанные с едой. В Теурастамо уже обосновались, например, финские макаронники Pasta Factory. Ребята поставили себе целью начать производить лучшую пасту за пределами Италии. Паста у них в самом деле очень натуральная и красивая. Новые магазины и мастерские открываются постоянно — весной должна открыться школа вкуса Flavour Studio, где будут учить мешать коктейли бармены из знаменитого бара А21. Правда, скорее всего, по-фински.
Оригінал: facebook.com/cheaptripclub