RSS
БЛОГОСФЕРА

Хамовитий охоронець у суді вибачився перед журналістом (відео)

Справа закінчилась "мировою" і уроком для хама
Керівник охорони автовокзалу "Донецьк-Західний" у грубій формі заважав журналістові працювати. За це потрапив до суду, де змушений був вибачитись за хамство та рукоприкладство. Про те, як виник конфлікт, і чим він закінчився, розповідає герой історії, донецький журналіст Павло Колесник у своєму блозі:
Хамовитий охоронець у суді вибачився перед журналістом (відео) Поставити хама на місце - безцінно. Фото: Павло Колесник

Казалось бы, обычная фотография обычного автовокзала "Донецк-Западный". Однако, охранники берегли его так, как сейчас, наверное, ракетные шахты не берегут. Это ж, ёлы-палы, стратегический объект, поэтому несанкционированная публикация снимка угрожает национальной безопасности государства! Короче говоря, вокзальный спецназ церемониться со мной-шпионом не стал - подбежали, представиться отказались, матами-перематами и угрозами стали требовать прекратить съемку. Потолкали немного, камеру поотворачивали. Пришлось вызывать милицию, писать заявление, и фотографировать уже под защитой людей в синих мундирах. 

Все началось вот с этого типа, решительно идущего в мою сторону:

- Ты разрешение на съемку спрашивал?

- А вы кто? Мне, вообще-то разрешение не нужно.

- Здесь снимать нельзя, давай, вали отсюда.

В это время подходят еще три мужика. Двое в камуфляже, а третий таксист. Я так понял, таксисты у этой гоп-команды на подхвате. Начинается толкание и заворачивание камеры в сторону:

- Кто вы такие? - пытаюсь понять, с кем имею дело.

- Администрация, - коротко отвечает первый.

- Покажите документы, назовите фамилию.

- А ты кто такой?

Показываю журналистское удостоверение. Всмотревшись в буковки, персонаж выдает:

- Всё, свободен!

И продолжает со своими товарищами выталкивать меня куда-то в сторону от вокзала. При этом произносит фразу, которую с матерного на русский можно перевести примерно так: "Давай уходи отсюда, а не то получишь". Я набираю "102". В милиции на удивление быстро берут трубку и долго расспрашивают, когда я родился, где живу и кем работаю, а затем обещают приехать.

Услышав, что я вызвал наряд, гоп-команда отошла на несколько шагов. Главный принялся звонить кому-то по мобильнику и смотрел на меня уже не так решительно:

Милиция ехала минут 15. Во время ожидания неизвестные притихли и бродили вокруг меня. Подошел еще один, представился директором автовокзала.

- Я вам хочу кое-что объяснить... - вежливо начал он.

- Подождите, я включу диктофон.

- А, нет, нет, я согласия на интервью не давал! - замахал руками директор и ретировался.

Тоже мне, звезда.

Приехала милиция, сначала одна машина, а потом еще две. В райотделе кто-то не так понял диспетчера и решил, что на автовокзале избивают журналиста. Пишу объяснение, а затем заявление на начальника охраны автовокзала "Донецк-Западный" Юрия Олейникова - это он красуется на фотографиях. Его фамилию и должность мне сообщили милиционеры. Заявление о препятствовании деятельности журналиста, статья 171 Уголовного Кодекса Украины. Там если группой лиц, то штраф до 200 необлагаемых минимумов или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Быдловатого, уверенного в своей безнаказанности охранника хотя бы на час удалось превратить в смиренного гражданина, дающего пояснения милиции:

Кстати, он, бедняга, так пояснения и давал, с мобильником возле уха - кто-то советовал ему, как и что нужно говорить.

Ну а я тем временем сделал несколько снимков автовокзала, который вдруг превратился из секретного объекта в обычный автовокзал.

Сегодня состоялось последнее заседание по делу Олейникова, препятствовавшего деятельности журналиста на автовокзале "Западный" (Донецк).

Я вызвал милицию, написал заявление, прокуратура возбудила уголовное дело по защищающей журналистов статье 171 УК Украины и после расследования передала его в суд. Первая судья несколько месяцев затягивала процесс, а затем куда-то перевелась и дело передали судье Куйбышевского района Донецка Ольге Лариной, которая проявила себя с лучшей стороны.

Обвиняемый Олейников отвечает на вопросы судьи:

Вина Олейникова очевидна, хотя сначала он ее не признавал по совету адвоката. Перед тем, как вынести решение, судья сказала, что я смог убедить в своей правоте не только прокуратуру, но и суд, однако закон предусматривает по этой статье возможность примирения сторон. Олейников, мол, всего лишь исполнитель, да и человек пожилой, а следствие и суд сами по себе стали для него наказанием, поэтому можно его простить.

Сначала я ответил, что настаиваю на признании Олейникова виновным, так как должен быть создан прецедент. Кроме того, он не такой уж исполнитель, потому что является начальником охраны, а незнание законов от ответственности не освобождает. Однако, один аргумент судьи мне показался разумным - Олейникову по закону грозит наказание в виде штрафа в 800 гривен и сам факт наличия судимости по уголовной статье на старости лет. Не так уж много. Он не планировал нападение на журналиста заранее, не избивал его, не нанес материальный ущерб. Поэтому я предложил Олейникову признать свою вину и раскаяться не только в суде, но и публично, под запись. В конце концов, воспитательный момент важнее, так как основная цель - изменить в общественном сознании отношение к журналистам и фотографам.

Впервые дело о препятствовании деятельности журналистов было доведено до логического конца и от приговора Олейникова отделяли только 30 минут, которые судья дала на размышление. Он принял мое предложение и публично извинился, полностью признав свою вину. Я подписал заявление о примирении.

Есть еще несколько деталей, склонивших меня к этому решению.

Олейникова подставило собственное начальство, как только почувствовало угрозу для себя. Он, а также другой охранник, рассказали в суде, что распоряжение запрещать фотосъемку получили от руководства. Директор автовокзала Сергей Подкопаев на прямой вопрос в суде ответил - я ничего не запрещал, а они солгали и действовали по собственной инициативе. Как и следовало ожидать, руководство подставило холопов, хотя некоторые охранники свято верят, что начальник в случае чего заступится. Не заступится, даже не надейтесь.

Более того, как только запахло жареным и судья (респект ей) начала внимательно разбираться, кто же все таки дал указание о запрете на фотосъемку, автовокзал перестал оплачивать Олейникову адвоката и на последние заседания он приходил один. Адвокат отказал ему даже в консультации по телефону, просто слинял.

Такова судьба исполнителей, которые боятся начальника больше, чем уважают законы.

Хочу сказать Сергею Подкопаеву: ты гнида. Выгораживая себя, подставил подчиненного. Такие как ты становились надзирателями в немецких концлагерях, расстреливая своих соотечественников за лишнюю пайку. Если Олейников холоп, то ты холоп вдвойне - лижешь зад вышестоящего и одновременно пинаешь нижестоящего.

Кстати, чтобы как-то оправдаться, Подкопаев на полном серьезе заявил судье, что год назад принял меня за террориста, так как я все вокруг фотографировал. Падлюка он и есть падлюка, в 37-м такие не моргнув доносили на соседей, что те работают на японскую разведку. Власть меняется, люди остаются такими же.

Олейников на суде вел себя корректно, а когда судья спросила его, как другие охранники препятствовали журналисту, он не стал спихивать на них свою вину, хотя как начальник охраны мог заявить, что я не при делах, а эти действовали по своей инициативе. Мог, но не заявил.

Учитывая все это, я поступил правильно, простив его. На видео он немногословен, но он и по жизни не оратор. Видно, что публично извиняется не по своей воле и это ему неприятно. А кому на его месте было бы приятно? Зато я уверен, что отныне он не будет исполнять незаконное распоряжение начальства о запрете фотосъемки, так как знает, чем это может обернуться. Мы с ним схлестнулись еще до рейдов по супермаркетам и волны борьбы за свободу фотосъемки. Тогда еще практически все считали абсурдные запреты нормальными - не то, что сейчас, когда охранники подходят к нам в супермаркетах и говорят: "От нас требуют запрещать, но мы не будем!" Олейников стал первым и это еще одна причина его простить.

Спасибо всем, кто оказывал поддержку, помогая избавляться от маразма в нашей жизни.

Оригінал: pauluskp.livejournal.com

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

22 06 2012 12:14
ТЕГИ: Донецьк,
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ