RSS
ПОЛІТИКА БЛОГОСФЕРА

Росія отримає $35 мільярдів збитків від газового контракту з Китаєм, - Нємцов

"Китайський газовий контракт століття - суцільні збитки і грабіж Росії"
Опозиційний російський політик Борис Нємцов вважає, що газовий контракт, який Володимир Путін уклав із Китаєм для Росії буде суцільно збитковим.На цьому контракті зароблять окремі олігархи, а звичайним росіянам варто очікувати підняття ціни на газ, бо це з їх кишень влада витрусить гроші на будівництво нових газопроводів.
Росія отримає $35 мільярдів збитків від газового контракту з Китаєм, - Нємцов Пан Гі Мун, Володимир Путін. Фото: AFP

21 мая нам с помпой объявили о подписании с китайцами контракта на поставку газа на 30 лет. Цену продажи газа почему-то не назвали, сославшись на коммерческую тайну, хотя какая уж там коммерческая тайна, если две государственные компании "Газпром" и CNPC в присутствии двух президентов договаривались друг с другом о продаже газа. Ну да, Бог с ними. Они так же себя вели, когда подписывали 20-летний контракт на поставки 300 миллионов тонн российской нефти тому же Китаю. Там тоже "Роснефть" объявила цену поставок коммерческой тайной. 

Не это главное. А главное то, что поставки газа в Китай - это сплошные убытки и грабеж России. Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет - составит $400 млрд. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно $350,8 за кубометр. 

Путин заявил, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. Такие огромные деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода "Сила Сибири". Пока конь не валялся, но обещали начать строительство завтра. 

А теперь посчитаем: $55 млрд "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5% годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в $40 млрд. А общий объем выплат по кредиту составит $95 млрд. Оптимистично предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15% от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет $400 миллиардов, получим, что "Газпром" заработает $60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит $35 миллиардов. 

Скажите, России это надо?

Что в связи с этим вы услышите вскоре? Во-первых, освобождение "Газпрома" от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию. Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем.

Джерело: echo.msk.ru 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (1) +

Додати коментар

  • Сергій Кашуба22 травня 2014 15:23
    Поездка Путина в Китай полностью провалилась. Китай отказался строить Керченский мост, а также перенес подписание договоренностей и поставках газа. Китайская сторона не хочет инвестировать средства в территорию с неопределенным статусом.
    России не удалось договориться с Китаем об участии в строительстве Керченского моста. Стороны обсуждали вопрос во время визита российского президента Владимира Путина в Китай. Что же касается газовых договоренностей, то не смотря на самый высокий ранг встречи не было подписано ни одно энергетического документа с Китаем, который обосновано завявил, что не будет платить за газ больше, чем по спотовым договорам в США. Напомним, что Россия хотела продать газ Китаю по средневзвешенной цене в Европе - 340долларов за 1000 кубометров, в то время, как Китай настаивает на спотовой цене в США, которая составляет сейчас порядка 150 долларов США. Відповісти
21 05 2014 22:52
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ