CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

"Мордор по-київськи". Як відбувався потоп (фото)

По кісточки у воді
Очевидець столичної негоди розповів, як місто затоплювало, і що при цьому відбувалося.
"Мордор по-київськи". Як відбувався потоп (фото) Фото: Григорій Мельничук

Вчора Київ затопило. Чимало блогерів та завсідників соцмереж активно коментували і фотографували те, що відбувається. Та, переважно, фіксували негоду через вікно. 

Користувач Живого журналу Григорій Мельничук не побоявся замокнути, і пройшовся "мокрим" маршрутом, фотографуючи та коментуючи побачене:

"Каждый год 31 декабря кто-то ходит в баню, а киевляне каждой весной бродят по колено в воде, посылая "в баню" соответствующие городские службы. В первую очередь конечно же городского главу - раньше Черновецкого, теперь - Попова. Но мне кажется, градоначальников регулярно подставляют - ибо по крайней мере главу автодора, ведающего ливневой канализацией, нужно было гнать поганой метлой уже несколько лет назад. Тут недавно открыли "реконструированный" проспект Бажана - так во время вчерашнего получасового ливня он "утонул". Залило переходы у метро, на подъездах к проспекту образовались полуметровые лужи-озера, через которые не все рискнули поехать. Под воду ушел и парк Позняки - хотя может это такой фонтан концептуальный? По случаю Дня журналиста, а лучший подарок для нас - оказаться в центре событий, и я решил сделать сам себе презент и поучаствовать в широкомасштабной операции жителей Позняков под названием "Полоса водных преград на пути к дому".

Еще в 16 часов я пекся под солнцем на Теремках и чувствовал себя белой вороной или черным попугаем, стоя на остановке с зонтом. Но оказавшись около 19 на Позняках, увидел вот такую картину. Все предвещало грозу - но к чему бежать (и успеть!) на ближнее метро "Харьковская", если можно прогуляться до "Позняков", заодно оценив реконструированный парк. В небе уже били молнии, а здания налоговой и ментовки выглядели как цитадель Мордора.

На фото над ментовкой был выявлен странный невидимый шар, похожий на Всевидящее око

Туча имела четкие границы, а молнии, отражавшиеся в тысячах окон самого густонаселенного и высотного района Киева, выглядели впечатляюще

Прохожие начинают бежать по домам

И конечно же праздник начался. Спрятавшись под навесом, наслаждался видом на проспект Бажана, за высотками били молнии, казалось, что в сами дома. Собственно, зданий было почти не видно - потому и фото не будет. Зато как дождь чуть поубавился, начал выбираться. Дождь уравнял всех

Тот самый парк Позняки, возле парадной арки глубина воды - всего до 10 см. Это сначала вы пытаетесь обойти лужи, потом вглядываетесь, где не так глубоко, а дальше рассчитываете на подсказки преодолевших брод. 

Городские службы сэкономили на мытье улиц

Тот самый фонтан-груша - здесь глубина уже 20-30 см, а то и выше. Но идти через него к метро нет смысла - переход затоплен по пояс. Впрочем, может это такая концепция фонтана?

Иду к конечной трамвая - на заезде на путепровод образовалась огромная лужа, глубина - до 40 см. Вот за это проектировщиков реконструкции проспекта Бажана нужно подвесить за кое-что: ливневого стока, хотя бы в озеро в сотне метров, здесь нет. При том, что путепроводы "капитально отремонтированы".

Если вообще для СНГ продавцы иномарок подчас предлагают специальные версии, адаптированные для наших дорог, то для киевлян стоит придумать опции на случай преодоления водных преград. Средние глубины - до 50-70 см, чтобы быть уверенным. Такими же опциями следует оборудовать трамваи на скоростной линии на Борщаговку - на Космонавта (символично!) Комарова снова была лужа и все стали.

Волны от машин легонько накатывают на тротуар. Представьте, что вы на берегу моря

Гранд-лужа.

Знаю, фотка не удалась, но смысл ясен. Многих, ой как многих офисных работников столицы весенне-летние дожди не приучили еще к соответствующему обновлению гардероба на этот самый сезон весна-лето по-киевски.

Во-первых, забудьте о классической обуви: пластмассовые шлепанцы за 30 грн - вот лучший выбор. Конечно, можно раззуться и идти босиком - но тогда молитесь, что какой-то гопник здесь не разбил вчера бутылку. Оттого шаг делается неуверенным, и течение может вас снести - как в горных реках. Да, кстати, в них можно тренироваться перед тем, как жить в Киеве в этот сезон.

Во-вторых, держите при себе шорты, а лучше в них ходите. Да, о бедные офисные работники, у которых дресс-Кот (или дресс-Крот?) - вам придется иметь при себе сменную одежду и обувь. Но шорты - едва ли не единственное оптимальное, т.к. придется преодолевать водные преграды по колено, а то и выше! Так что и в карманы лучше ничего не класть.

"Синее море, только море за кормой,

Синее море, и далек он - путь домой."

Конечно же я не мог не попытаться посетить постигший участь Венеции переход к метро. Поясню - это переход под правым съездом развязки, а не непосредственно вход в подземку. Торговцы как-то неоперативно сориентировались все же.

 

Киевлянка идет домой в обычный рабочий день.

В таких условиях работают киевские грузчики на рынках. Пора бы уже обзавестись лодками, хотя бы надувными.

Большая же часть жителей Позняков выбиралась из метро по верху. Конечно же, нормальной дорожки здесь нет, но грязь в 3-5 см лучше, чем вода в 50-70 см.

А это тот же переход затопленный, но с другой стороны. Многие пытались туда сунуться, но возвращались. Воды нет только на отмостках ларьков - тротуар весь под водой, где-то 10 см.

Канал-Стрит

Так выглядит обычный киевлянин, возращающийся домой в конце трудового дня

Выходим к метро

Да, реконструкция проспекта Бажана на самом деле не закончена - переходы напоминают нечто среднее между Ставкой Гитлера и музеем Голодомора.

...В вагоне метро на мониторах в этот день показывали виды Венеции и гонки на водных мотоциклах. Еще был сюжет о транспорте на воздушной подушке, на котором можно было  и по воде, и по суше одинаково хорошо перемещаться.

Напоследок я еще прокатился на городской электричке вдоль реки Лыбедь - полноводной, поднявшейся метра на 2, думаю, точно. А фото - маленький ручей Сырец.

Оригінал: questrum.livejournal.com

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Facebook та Twitter. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

07 06 2012 14:36
ТЕГИ: Київ, Повінь
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ