RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Ми зіткнулися з новою хворобою: гострим епідемічним інформаційним псевдопатріотизмом, - Коморовський

Про гострий епідемічний інформаційний псевдопатріотизм
Відомий дитячий лікар, кандидат медичних наук, лікар вищої категорії Євген Комаровський у своєму блозі аналізує вплив інформаційної війни на повсякденне життя українців та росіян.
Ми зіткнулися з новою хворобою: гострим епідемічним інформаційним псевдопатріотизмом, - Коморовський Євген Комаровський. Фото: sva-mama.ru

Вечером набрался смелости и посмотрел выпуск новостей на одном из тех телевизионных каналов, что давеча нам запретили. Посмотрел и начал мечтать об автомате. А еще о том, как я сейчас соберу своих русскоязычных друзей и мы пойдем на Киев — освобождать родную Украину от фашистской хунты, все члены которой работают по совместительству американскими шпионами.

Утром, по пути на работу, объезжал дорожников, которые засыпали яму асфальтом. И как-то тронуло меня! Ну нелогично же это — класть асфальт перед бомбежками! Огляделся. Не стреляют, весна, дети в песочнице, бандеровцев опять не видно, все кругом говорят по-русски. Ну не похоже на то, что давеча по телевизору говорили! Не похоже! Но честное слово, мне реально было страшно и реально хотелось спасать и спасаться.

ЧИТАЙТЕ: У Москві розпочалось цькування власника кримськотатарського телеканалу

И, оценивая свою реакцию на одноразовый(!) просмотр новостей, я начинаю прекрасно понимать, какие чувства испытывают люди, смотрящие эти новости несколько месяцев подряд по нескольку раз в день!
И меня уже не удивляют тысячи писем, в которых лежащие перед телевизором на диване жители Воронежа, Тулы, Красноярска и Хабаровска рассказывают мне о том, как глубока бездна украинской демократии и как мне надо еще немного продержаться, ибо помощь близка! Меня не удивляют истории о семьях, разрушенных из-за разности политических взглядов, не удивляют люди, которые перестали общаться после 30 лет дружбы!

Я прекрасно понимаю, что никакие выступления, статьи и комментарии не вернут в наши семьи и в наши страны мир и взаимопонимание. Не вернут ни завтра, ни послезавтра.

Есть в медицине такое очень древнее и очень мудрое правило: "пациент сколько болеет, столько и выздоравливает". И в связи с этим очевидно — для того чтобы люди хотя бы начали сомневаться в своих нынешних взглядах на мироустройство, надо, по меньшей мере, несколько месяцев показывать им совсем другие картинки.

ЧИТАЙТЕ: Ми живемо в атмосфері війни, але найкраще, що ми можемо зробити - займатися тим, що в нас раніше найкраще виходило, - Покальчук

Клевета — страшная сила. Бедная Дездемона погибла ни за что ни про что, а наивный и благородный Отелло нисколечко в собственной правоте и собственном праве убивать не сомневался. Коварный Яго был один, а сколько бед! А тут ведь целое ЯГО-ТВ!

Мы все и в России, и в Украине стали жертвами информационной войны. Мы недооценили силу этого оружия! Мы не осознали того факта, что теперь не страх и даже не НКВД, а всего-навсего телевизор заставляет людей всерьез думать о войне, писать и подписывать письма, не разговаривать с друзьями, ссориться с родственниками!

Это реальная болезнь — острый эпидемический информационный псевдопатриотизм.

У болезни есть вполне конкретные причины, механизмы развития, симптомы. Друзья мои, остановитесь, задумайтесь, посмотрите на ситуацию глазами врача!

Представьте себе: враг применил биологическое оружие. И ваш сосед заразился холерой. А вы зашли к соседу и… тоже заболели. Насколько это правильно — обвинять соседа в вашей болезни? Конечно же, неправильно, более того — глупо! И вы, и сосед — вы оба пострадавшие.

Но ведь с информационным оружием ситуация совершенно аналогичная! И вас, и соседа систематически обрабатывали, и теперь у вас обоих острая форма эпидемического информационного псевдопатриотизма. И вы ссоритесь, выясняете отношения, обижаетесь на артистов, подписываете письма, объявляете бойкоты, вычеркиваете из жизни друзей, готовитесь к войне…

А все те, кто это организовал, потирают руки, готовят новые разъяснительные таблетки, лелеют доморощенных геббельсов и хихикают, глядя на то, как информационно пострадавшие, не замечая реальных бандитов и воров, обсуждают поведение Газманова и Макаревича…

ЧИТАЙТЕ: Провайдери саботують рішення Нацради припинити ретрансляцію російських телеканалів

Эту болезнь нам еще только предстоит пережить.

Но уже сейчас общество должно сделать выводы о том, что телевизор с интернетом могут подвести человечество к той грани, за которой кровь. Много крови!

И очень хочется надеяться на то, что всем нам еще предстоит быть зрителями на особом Нюрнбергском процессе, где нам покажут всю подноготную ЯГО-ТВ, всех этих якобы «журналистов», всех редакторов, ведущих, обозревателей, аналитиков, подстрекателей, всех новостных писателей, всех артистов-провокаторов и просто провокаторов-дураков.
***
В качестве иллюстрации симптомов хотелось бы привести небольшой, но очень показательный фрагмент из письма, полученного мною накануне. Без комментариев, с болью:

"То, что сейчас происходит с нашей родной страной, невозможно описать словами. Я уже давно потеряла покой и крепкий ночной сон. Но самое страшное, это то, что жители России, женщины абсолютно убеждены, что они правы! Я общаюсь со многими в соцсетях, и 100 процентов россиян считают нас никчемными людьми, которые ни на что не способны. Сегодня я окончательно убедилась в том, что никаких серьезных санкций запад не наложит на Россию. То есть, все останется безнаказанным. Дорогой Евгений Олегович, прошу Вас как патриотка нашей дорогой страны — не отвечайте на письма из России. Это очень серьезные санкции для женщин, которые считают нашу родную землю — низшим сортом. Пускай Путин отвечает и за здоровье детей России. Он же за все там отвечает..."

Джерело: facebook.com/Evgeny Komarovsky

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

27 03 2014 14:30
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ