RSS
ПОЛІТИКА БЛОГОСФЕРА

Невдовзі ворогів-олігархів у Порошенка може стати двоє, - журналіст

Журналіст видання "Інсайдер" Сергій Щербина на своїй сторінці у Facebook пише про те, як держава в особі Президента Петра Порошенка одним за другим "віджимає" в українських олігархів підприємства. Спершу "Укрнафту" в Ігоря Коломойського, тепер ДТЕК у Рината Ахметова.
Невдовзі ворогів-олігархів у Порошенка може стати двоє, - журналіст Петро Порошенко. Фото: m.nv.ua

Сегодня на "Громадське" к Nastya Stanko приходил министр энергетики Владимир Демчишин. Разговор был о протестах шахтеров и раскулачивании Рината Ахметова.

Министр предсказуемо уверял, что "отжим" ДТЭКа - исключительно государственническая позиция руководства государства, и никаких других целей у этого процесса нет. Но Демчишин не смог внятно ответить, почему по государственной электроэнергетической вертикали ("Укрэнерго", НКРЭКУ, ГП "Энергорынок") вместо людей Ахметова на руководящие должности назначаются люди российского бизнесмена Константина Григоришина, о чем писали недавно Юрій Віннічук и Maxim Kamenev.

В то же время, Демчишин признал, что сам давно знаком с Григоришиным. Он делал оценку "Луганского энергетического объединения", которое принадлежит бизнесмену, и познакомился с ним около 4-5 лет назад. Также министр сообщил, что уже будучи министром встречался с Григоришиным. По словам Демчишина, он поддерживает с бизнесменом "официально-профессиональные" отношения. Впрочем, разговор о Григоришине явно не понравился министру. Уверенно Демчишин может назвать себя только человеком президента Петра Порошенко.

Информация к размышлению №1.

В Киеве, возле Лавры есть участок в 6 гектаров, который у города арендует бывшая обувная фабрика "Киев" (в 2013 году аренда была продлена еще на 10 лет). Там стоят здания фабрики, которые сейчас сдаются под офисы. В этих зданиях во время президентских выборов находился штаб Порошенко. Там же находится офис "Международного инвестиционного банка" Порошенко. Сейчас фабрику, а значит и "золотую" землю, контролирует несколько структур. В частности, это ООО "Шер Эссэтс Фанд" и ООО "Стратеджик Инвестмент Менеджмент", которые в средине 2000-х годов были совладельцами "ЛЭО". Той самой компании Григоришина, которую оценивал "человек Порошенко" Демчишин. Учредители двух названных выше ОООшек - кипрские "Джен Лимитед" і "Джимена Лимитед" - были партнерами автомобильной корпорации Порошенко-Свинарчука "Богдан" в компании "Агробуд".

Информация к размышлению №2.

Только отгремели большие сражения "бенической войны" против Коломойского. Порошенко удалось выдавить Коломойского из государственной власти. Вопрос отжима "Укрнафты" перемещается в суды, где и будет находится в ближайшее время. Коломойский не предпринимает никаких активных действий против Порошенко. Что не удивительно, он пока один. Сразу после Игоря Валерьевича, Порошенко занялся Ахметовым. Рината Леонидовича будут заставлять продать ключевые компании энергетического холдинга. Так что в скорости врагов-олигархов у Порошенко может стать двое. Также интересна ситуация с отбиранием сетей у облгазов Дмитрия Фирташа, но это, похоже, в следующей серии. Если целью борьбы с олигархическими монополиями будет только получение сиротской дольки для группы "первый" и его друзья", результат предсказуем. Что бывает, когда против президента, не пользующегося широкой общественной поддержкой, выступает критическая масса олигархов, все уже видели.

Джерело: facebook.com/shcherbinas

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

25 04 2015 21:40
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ