RSS
ТЕХНОЛОГІЇ БЛОГОСФЕРА

Огляд Zopo ZP100, або як китайці навчились робити смартфони (частина перша)

Ціна - всього лише $199
Попри те, що виробництво усіх сучасних смартфонів та їхніх комплектуючих зосереджено в Китаї, самі китайські телефони завжди були "притчею во язицех": жахливий дизайн, глючна прошивка, дешеві нутрощі. Та останнім часом з'являються китайські смартфони, які можуть скласти конкуренцію популярним моделям європейського та американського ринку.
Огляд Zopo ZP100, або як китайці навчились робити смартфони (частина перша) Китайське - не завжди барахло. Фото: amokbuy.com

"Чайнафон" Zopo ZP100 замовив собі на одному із китайських онлайн-магазинів користувач Хабрахабра Влад. При нагоді, він склав огляд китайського телефона:

"Какой телефон вы представляете при упоминании платформы MTK?

Звонилку с двумя симками, с резистивным сенсором, телевизором и корявой русификацией "вставьте СИМА"?
Прекратите, это прошлый век.

Может быть, вы уже немного современней и представляете тормознутый китайфон и с резистивным, опять же, экраном, и разрешением 240х400 пикселей?
Тоже забудьте.

Начиная с прошлогоднего MT6573, компания MediaTek взяла курс на современные процессоры, которые могут составить конкуренцию(в своем ценовом диапазоне, конечно) таким монстрам как Samsung и Quallcomm. Логичным продолжением этого курса и является новая платформа, выпущенная в начале этого года — MT6575.
Прошло всего ничего, и телефоны основанные на новом чипсете уже стали появляться на прилавках магазинов. Вот об одном из них мы сегодня и поговорим. Итак, герой нашего сегодняшнего обзора, ZOPO ZP100:

А что же у нас внутри?

Процессор MT6575, работающий на частоте 1ГГц

512MB оперативной памяти, и 4Гб ROM(пользователю доступно 2 с копейками)

2 активные сим-карты(в режиме ожидания, конечно), одна из которых может работать в 3G сетях.

Экран диагональю 4.3", с емкостным сенсором и разрешением 540x960.

Гироскоп, акселерометр, датчики освещения и приближения, магнитный компас.

Коммуникации: GPS, Wi-Fi(n), BT 3.0

2 камеры: задняя 5Мп, авто-фокус, светодиодная подсветка и фронтальная 0,3Мп

Android Ice Cream Sandwich 4.0.3

Обзор:

1)Отражает только мнение автора, и ничего более. Если вы считаете это пиаром, то считайте дальше.

2)Может и наверняка содержит орфографические, пунктуационные, грамматические и другие виды ошибок, включая смысловые. Автор будет благодарен за сведения о них(конечно, в приват), но не гарантирует их устранение.
3)Не содержит и не будет содержать реферальных ссылок.
4)Не оплачен автору наличными, безналичными деньгами, борзыми щенками, джунгарскими хомячками, едой или молодыми наложницами.

Стоимость:

$199 — PandaWill

UPD: Со мной связались представители PandaWill и предложили купон: ZOPO611 — 8% скидки. Таким образом, цена составляет всего $183. Купон действует до 15 числа.

$183 — это примерно 6000 рублей. Что нам предлагает Яндекс-маркет в этом ценовом диапазоне?

Ничего интересного. Младший самсунг, МТС 955, HTC Explorer, все с разрешением не выше 320x480, и с андроидом 2.х. Ну разве что чуть дороже — Huawei IDEOS X5, у него уже экран 480x800, но все тот же Android 2.3.

Напомню, в описываемом устройстве — 540x960, Android 4.0.3

Стоимость: 9 баллов из 10

Мне кажется, за такую цену — Must have!

Упаковка и комплектация

Солидному телефону — солидная упаковка.

Может быть мои просьбы сыграли свою роль, или божества почты смилостивились и ниспослали мне удачу, или же просто за 15 дней работники EMS не сумели как следует поиграть моей посылкой в футбол, но коробка пришла в целости и сохранности.

Вся обклеенная штрихкодами с надписями на китайском:

С кокетливым QR-кодом на одной из боковин

Который всего лишь ведет на сайт производителя:

И с характеристиками на китайском языке:

Внутри тоже все оказалось на хорошем уровне.

Телефон:

Кабель Micro-USB, хороший, толстый, 28AWG:

Сетевая зарядка(правда, переходник на нашу розетку не работает):

Пакетик дунотита силикагеля:

Гарнитура-наушники(фирменные, но все равно плохие)

И конечно, руководство по использованию и китайская гарантия

На этот раз я говорю о гарантии без всякого прикола — это действительно гарантия, с 5 разноцветными самокопирующимися листами, которые заполняют в фирменных магазинах в Китае.

ФирмА! (с характерным ударением на последнюю букву)

Упаковка и комплектация на: 6 баллов из 10

Комплектация не топовая, ни пленки, ни чехла, ни стилуса тут нет. Зато есть разноцветная гарантия. Серьезно, вам телефон нужен или комплектация?

Качество сборки и внешний вид

Большую часть лицевой части телефона занимает экран:

Выше которого находится прорезь динамика с датчиками и светодиодом состояния:

И фронтальная камера:

А ниже экрана — 4 сенсорных кнопки, стандартных для телефонов на андроиде. Домой, меню, назад, поиск.

На верхней грани находится кнопка включения, и разъем 3.5 для наушников или гарнитуры.

Справа, кнопки громкости:

И кнопка камеры:

С переключателем режимов фото-видео:

А слева лишь одинокий разъем MicroUSB:

Снизу находится щель, с помощью которой можно поддеть заднюю крышку.

Задняя крышка сделана из странного материала — гибкого пластика, или твердой резины. Странный материал — с одной стороны, хорошо гнется и удобно лежит даже в мокрой руке, не пытаясь выскользнуть. «Облегает» телефон, оставляя минимальные зазоры и не отщелкивая при падении. А с другой стороны — хорошо собирает на себе грязь, пыль и жир — если взять телефон грязной рукой, то стандартным «потереть о штаны» не отделаешься, придется брать как минимум влажную салфетку. Но надо отдать должное — почти не царапается, да и грязь после салфетки не оставляет следов.
Боковые кнопки сделаны довольно оригинально — «железные» кнопки находятся на плате:

А сами клавиши из пластика — на задней крышке:

Опять же, двоякое решение — хорошо, конечно, что люфт клавиш сведен к минимуму, да и зазоры на порядок меньше с такой крышкой(хотя пыль все равно забивается). Минусы тоже имеются — усложнение пластиковой конструкции еще никогда ни к чему хорошему не приводило. Да и без крышки очень неудобно нажимать кнопки.

Самые внимательные читатели(или те, кто следит за новинками рынка) могли заметить, что телефон на что-то неуловимо похож.

На HTC Evo 3D. Когда я искал на него чехол, продавцы в евросетях дружно удивлялись надписи на крышке. Несколько человек даже с разочарованием протянули «А-а-а, китайская подделка..». Не думаю, что телефон которые не косит под известную фирму можно так назвать, ведь пустое место над экраном и фирменный логотип на задней крышке никак не ассоциируются с HTC.

Внешний вид на: 8 баллов из 10

Неплохой корпус, хоть и от другой модели телефона. Стильный вид, никак не намекающий на «Китай». Неожиданное решение задней крышки, имеющее свои плюсы и свои минусы. Как минимум, неплохо.

Экран

Замечательный. Очень яркий, четкий(еще бы, с таким-то разрешением), с отличными углами обзора. Матрица производства Sharp, с новой технологией, AdvancedSuperView. Основные отличия — повышенная контрастность, и очень широкие углы обзора. Стеклянный. Если честно, ни разу не видел пластиковых емкостных панелей, но если люди утверждают что они есть, значит это еще один повод порадоваться за дисплей.

Как я уже говорил, углы обзора действительно отличные. Цвета не инвертируюися, лишь немного светлеют, и то при совсем экстремальных углах:

PPI экрана — 256, что, конечно проигрывает Retina-экрану в IPhone(329), но превосходит на голову 90% телефонов в этой ценовой категории. Кстати, плотность пикселей больше чем у у нового MacBook Pro(там 220)

Для сравнения, один и тот же ярлык на Dropad a8x и герое обзора:

Сайты выглядит вот так:

Подсветка очень равномерная(еще один плюс ASV), чуть ярче в нижней части:

Экран на: 10 баллов из 10

Если вы не из тех, кто тратит $400-700 на новый телефон, то о таком экране до недавнего времени вы могли только мечтать. Контрастный, очень яркий, с очень широкими углами обзора, с приличным разрешением. Ммм…

Читайте далі про Zopo ZP100.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

12 06 2012 13:25
ТЕГИ: Android, Zopo
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
No articles
СТАТТІ