RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

Особлива земля Бургундії: колиска найбільш елегантного вина (фото)

Правила виноробів
Журналіст та блогер macos розповідає про мандрівки винними провінціями Франції. Одна з них – Бургундія, про вина якої навряд чи хтось не чув і не мріяв їх скуштувати.
Особлива земля Бургундії: колиска найбільш елегантного вина (фото) Фото: macos.livejournal.com/

Бургундия стала четвёртой и финальной винной провинцией, которую мы посетили. А ведь во Франции их десятки, и все очень разные. Бургундия это тоже нечто особенное, а её вино считается чуть ли не самым элегантным. И это при том, что на территории провинции сосредоточено всего лишь пять процентов от всех французских виноградников. Виноград используют лишь двух сортов - черный пино-нуар и белый шардонне. Зато здесь выпускают шесть тысяч видов вина, и всё - разное. Как такое может быть? Главная особенность бургундской земли - в самой земле. На сравнительно небольшой территории здесь огромное разнообразие типов почв и минералов. Именно почва даёт вкус винограду, а потом и вину.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Єлисейський палац влаштовує розпродаж колекційних вин

Сегодня мы с вами прогуляемся по старинному маленькому городку Бон и его подземельям.

Бон (не путать с немецким, у того две "Н") - крошечный бургундский городок. Почти неизвестный в России. Если туристы туда едут, то лишь затем, чтобы посмотреть на древний хоспис (приют для тяжелобольных и умирающих), который теперь превратился в музей.

За двадцать минут неспешной прогулки вы обойдёте весь город вдоль и поперёк.

Бон мне чем-то напомнил бельгийский Брюгге, хоть намного меньше и совсем другой по архитектуре. Но он такой же хорошо сохранившийся средневековый город.

А ещё Бон это столица бургундского вина. Он стоит среди лучших виноградников Бургундии. Официально эта винодельческая область называется Золотой склон (Cote d'Or).

Почти под каждым домом в городе есть подвал, в котором хранится вино.

Часть переоборудована под магазины с дорогими бутылками.

В других - дубовые бочки, где выдерживается вино. Подземные склады занимают километры.

Когда-то здесь была система катакомб, подземных ходов.

Сейчас сквозные проходы завалены, у каждого свой подвал.

Подвалы рыли для самых разных нужд: и герцоги для пути к отступлению в случае войны, и монахи. Сейчас каждый сантиметр подвала занят бочками или бутылками с вином.

 Если в Боне вино, как правило, продают, дегустируют и хранят, то в окрестных деревнях его делают.

 На этой фотографии хорошо видно, насколько даже по цвету отличается почва Бургундии.

Страшная машина.

Интересно, что до 19 века в Бургундии вообще не делали красное вино. Исключительно розовое! Теперь оно отошло на последний план, главное вино региона - белое. Ещё тридцать процентов красного, и всего один процент "розэ". 

Все винодельческие хозяйства здесь тоже расположены в старинных усадьбах. Но, в отличие от Бордо, здесь не так критично для продвижения продукта наименование "шато". Зато географические наименования в Бургундии - самое важное. Как раз из-за разной почвы. Даже имя владельца может быть не указано на бутылке, но микрорегион (например, Алокс Кортон) будет выведен самыми большими буквами.

Этот подвал обнаружил садовник усадьбы, около семидесяти лет назад. Внизу, под землёй, оказались вовсе не сундуки с золотом и бриллиантами, но клад по цене вовсе не уступал.

При входе в погреб хранят вина Алокс-Кортон на продажу. 

А вот дальше, куда доступа посторонним нет - настоящие богатства. Этот подвал раньше принадлежал монахам, которые основали здесь ещё в 14-м веке свой монастырь.

Конечно, сейчас все эти хранилища занимает вино хозяйства, но и ему очень много лет.

Такая пыль собирается примерно за сто лет. Бутылкам под ней - не меньше. 

Да, в отличие от крепких виноградных напитков, очень старое вино вовсе не так хорошо на вкус. Оно скорее статусное, но чаще всего будет неприлично кислым.

Главное, что я понял в этой поездке: нет более разнообразного алкогольного напитка, чем вино. Это самый простой, но в то же время и самый сложный напиток. Никогда в жизни вы не попробуете одинакового вина! Даже если один бренд, один хозяин, один виноградник. Урожай двух соседних лет будет сильно отличаться друг от друга. Человек придумал кучу способов обработки винограда, выдержки, хранения, отжима - но виноград создаёт сама природа. И она здесь - во главе угла.

Оригінал: macos.livejournal.com

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

05 06 2013 13:44
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ