RSS
CУСПІЛЬСТВО БЛОГОСФЕРА

"Разом ми їх здолаємо". Донеччани культурно ставлять автоінспекторів на місце (відео)

"Дорожній контроль" не дав затримати невинну людину
Громадський проект "Дорожній контроль", який запровадили в Донецьку, набирає обертів. Оперативна реакція на порушення та зловживання службовим становищем правоохоронців може вплинути на ситуацію із безкарністю на дорогах. Результати поступово з'являються.
"Разом ми їх здолаємо". Донеччани культурно ставлять автоінспекторів на місце (відео) Фото: dumskaya.net

Здобутками ділиться донецький журналіст та блогер Павло Колесник у своєму журналі pauluskp.livejournal.com:

"Хотя видео длится почти час, очень советую его посмотреть. Недавно ребята из "Дорожного контроля" устроили совместный рейд в Харькове - народ приехал из Донецка, Запорожья, Одессы, Николаева, Херсона и Луганска. Наснимали сотни гигабайт видео, причем очень интересного. Ниже первая серия, а чуть позже появится остальное, в том числе момент, когда сотрудник "Беркута" сбивает человека.

Краткое содержание первой серии. Гайцы пристали к молодому парню, который из канистры заправлял свою машину. Обвинили в незаконной торговле бензином, отобрали документы и собрались везти его в райотдел. Парень совсем молодой, менты любят таких в райотдел отвозить - прессовать легче, бабки выбивать, "висяки" раскрывать. Неожиданно появляются активисты ДК, все как полагается - несколько камер, предельно вежливые, очень корректно заставляют гаишника вернуть документы водителю, отметают поездку в райотдел и просят составить протокол задержания, если молодой человек что-то нарушил.

В конце концов, на месте собирается начальство из ГАИ, райотдела, девушка в форме и с камерой (пресс-служба). Активисты ДК с ними предельно вежливо общаются, очень технично и со ссылками на законы ставят людей в форме на место. Менты обезоружены вежливостью и знанием законов, надо видеть их лица. Выдержанность всегда эффективнее криков, истерик и хамства, особенно в рейдах по контролю представителей государственных органов.

Гайцы доходят до того, что утверждают - багажник забит канистрами с бензином, а они сфотографировали факт его продажи. Багажник торжественно открывают, а там одна пустая канистра. Смущенные гайцы и менты удаляются вместе со своим начальством. Парень благодарит "Дорожный контроль", а к месту происшествия подходят местные жители и на камеру рассказывают о деятельности милиционеров из райотдела, куда парня хотели забрать. Занавес.

Но самое главное - детали, поэтому и рекомендую посмотреть видео. С моей точки зрения, это пример идеального поведения граждан Украины во время защиты своих прав.

Представьте, если таких групп станет больше и каждый из вас будет с ними как-то связан. По звонку вы будете приезжать друг к другу и помогать в трудных ситуациях. Митинги в целом бесполезны, у вооруженной борьбы много минусов, а вот такие способы самоорганизации и сопротивления даже при незначительном количестве активистов приносят хорошие плоды.

P.S. Сегодня День журналиста, и хотя у многих ребят из ДК нет журналистских удостоверений, де факто они настоящие журналисты - поздравляю их с профессиональным праздником!) Ну и всех коллег заодно).

Оригінал: pauluskp.livejournal.com

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

06 06 2012 19:04
ТЕГИ: ДАІ
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ